创新实验学校刘菁霞:奋斗有我,为梦前行
发布单位: 时间: 2020-12-01

 

(通讯员:毕树英)在昌乐县综合实践创新实验学校里,提起刘菁霞的名字,无人不叹服称赞。熟悉她的人都知道,她质朴纯真,痴迷剪纸艺术,日常的教育教学中点点滴滴渗透着她对传统文化的传承情怀。多年来,刘老师只问耕耘,不问收获,她以“有心栽花”倾情诠释“非遗传承”,因“无心插柳”收获赞誉满满。她用心智和真情描绘着非遗传承的教育美丽,获得了一份属于自己,也属于学校的春华秋实。

                缘于热爱,痴迷剪纸非遗传承

  刘菁霞出生于昌乐县吴家庄村一户农民家庭,祖母及母亲都会剪纸,每到逢年过节或村民结婚家有喜事的时候,就被请去剪窗花、顶棚花,从小耳濡目染的她,深深被民间剪纸这门艺术所吸引,经常对着这些剪纸作品一看就是半天,百看不厌,爱不释手。十几岁就开始跟母亲及祖母学剪纸。

  从喜欢到接触,再到自己学着亲手制作,刘菁霞一发不可收拾,她在一剪一剪的过程中找到了乐趣,随便一张纸,在她的巧手之下,就变成了一幅幅精妙绝伦的艺术品。1990年昌乐师范毕业后,她在五图镇开始了乡村教学工作,为了让孩子们接受艺术熏陶,主动担起了学校里从未有过的美术学科和校本课程——剪纸实践活动课。刚参加工作之初,白天有比较繁重的教学任务,刘菁霞就利用晚上的时间,把自己关在房间尽情享受剪纸带给她的快乐。白天教课,晚上剪纸,沉浸在其中的刘菁霞,在外人眼里却对此非常的不理解,包括自己的家人在内,出现了一些反对的声音,他们普遍认为刘菁霞在这种没有什么实用价值的东西上面浪费了太多的精力。但是刘菁霞本着初心,一直坚持,从未放弃,看到精美剪纸作品,看到孩子们的快乐成长,她就觉得坚持是值得的。

  为了更好的提高自己的剪纸水平,在工作之余,刘菁霞不辞劳苦,四处登门拜访民间艺人,向当地剪纸高手、大师齐秀花、范云请教技法,并多次自费参加中央组织部文化部开展的“中国非物质文化遗产”传承培训学习。有了与外界剪纸名家的交流,让刘菁霞的视野开拓了不少,也越发让她对这项传统文化更加痴迷。在看到剪纸艺术走出国门,在世界各地展出并受到广泛喜爱时,更加认识到这项传统文化的价值,也坚定了她学好并将其传承下去的决心。

  目前,刘菁霞老师申报的“昌乐剪纸”已入选了昌乐县级非物质文化遗产代表性项目名录,作为剪纸技艺传承人的刘菁霞,更感觉自己责无旁贷。

              勇于创新,打造学校精品课程

  刘菁霞在非遗传承的道路上执着追求,但在实际授艺的过程中却遇到了一些困惑。那就是剪纸工艺费时、费力,商业价值不高,所以从事剪纸的队伍当中,年轻人的影子越来越少,剪纸这一中华民族几千年的传统技艺正面临断链的危险。2010 年,刘菁霞在学校正式开设剪纸活动项目,面向全县中学生展开非物质文化遗产的传承培训,老师有了大展身手的用武之地,她决定从孩子们开始培养。为激发孩子们学习剪纸的兴趣,她充分利用剪纸这一活动项目,深入研究和挖掘,打造出了学校传统手工剪纸精品课程。

  剪纸活动课,让学生做到了团结合作,积极参与,学习兴趣浓厚,大大加深了对民族传统文化的热爱。而刘菁霞老师的踏实敬业,也让自己的每一堂课都成为精品。她的课也成为学校的特色课、招牌课,深受学生喜爱,很多学生家长带着孩子慕名前来讨教,越来越多的孩子喜欢上了剪纸。2018年刘菁霞辅导的学生冯淼、何一凡、周欣怡、谢秩涵、赵玉琪等在在潍坊市中小学生创新技能系列活动综合实践基地优秀课例展演中,荣获一等奖;刘爱萍、刘颖的剪纸作品《睡莲》、《庆丰收》在2018年山东省社区教育大赛活动中荣获一等奖。20196月,同年在昌乐县“文化和自然遗产日”宣传活动暨非遗校园教育传承实践基地授牌仪式上,学校参训学生的剪纸、书法、木版年画等一百余副非遗作品参加了展览;2020年,昌乐县图书馆成功举办“昌乐县迎新春剪纸艺术作品展暨非物质文化遗产越启动仪式”,共展出师徒剪纸作品三百余幅,“昌乐剪纸”受到了社会的广泛高度关注和赞誉。

  除了剪纸,刘菁霞还利用自己的美术专长开设了木板年画制作和书法等非遗教学项目,推动了学校的非遗项目的发展,2018年为学校取得潍坊市“非物质文化遗产校园教育传承实践基地”荣誉称号。而她的课题《传统文化融合进实践课堂的研究》则于2019年荣获县政府教育教学成果奖。202010月,国庆期间,学校师生的剪纸、木版年画、陶艺、扎染、塑编、串珠、衍纸等艺术作品在朱刘昌乐非遗博物馆展出,其精巧的做工和创意的造型,吸引了无数游客的眼球。

             不计名利,传授技艺奉献社会

  除了在学校对全县中学生展开非遗剪纸传承培训,刘菁霞老师还把目光投向社会,把脚步迈向社区、乡村,把剪纸技艺传授给所有喜欢、热爱剪纸的老老少少,包括昌乐的一些残疾人群,都受到了她的指教,学会了剪纸这门技艺。几年来她的足迹几乎遍布昌乐的东西南北。她积极参加昌乐县非遗的每一次宣传展演活动,不惧寒暑,不畏辛劳,培养了大批的剪纸爱好者,让剪纸这门古老的民间技艺在昌乐这片土地上重新焕发出了迷人的光彩。

  自2016年以来,刘菁霞先后到过新昌社区、开发区、首阳山旅游度假区、五图社区、乔官社区、宝都社区等老年大学堂,多次参加响水崖子、土埠沟、营丘、庵上胡等地的民俗节日非遗展演,丰富了当地村民文化生活,并无偿留赠自己心爱的剪纸作品,让社会上更多的人领略了这门古老剪纸艺术的魅力,为县非遗成果展演活动做出了积极贡献,被县文新局授予纪念证书;参加过县文广新局举办的昌乐县残疾人剪纸技艺培训班,受邀参加“新火工程非遗进校园”活动,把剪纸送进多所学校;数次参加县文广新局送剪纸下乡文化志愿活动,走进鄌郚、五图多个社区,送出剪纸作品上千幅;过年随县文化馆来到昌乐县养老院,给老人们贴上剪好的福字、连年有余等红火喜庆的窗花,用这种方式向老人们传递祝福和温暖;多次在“昌乐县非遗综合传习所”响水崖,把剪纸技艺传授给四方游客。

  2020年,疫情期间刘菁霞积极参加抗疫宣传活动,积极相应“停课不停学”号召,推送线上综合实践活动课《致敬最美逆行者--九色鹿剪纸》,创作剪纸作品《万众一心》、《最美的白衣天使》系列,参加师生作品比赛和潍坊非遗抗疫情作品展览宣传活动,并获金奖;积极配合县委宣传部活动,推送剪纸上中宣部“学习强国”平台。有力的宣传了抗疫英雄舍己救人精神,为抗击疫情做出了自己的努力和贡献。

 守真抱朴,无意功名插柳成荫

  刘菁霞老师通过自己的不懈传授,让剪纸走进学校、走向社会、走进生活、走入人心,做到了活态传承,为昌乐县的非物质文化遗产的传承和发展做出了积极的贡献,其先进事迹多次在优酷网、昌乐传媒网、昌乐电视台、昌乐文艺报、潍坊电视台、潍坊教育发布报播。她入选昌乐县级剪纸技艺代表性传人,实至名归。在非遗传承的道路上,刘老师几十年如一日,默默耕耘不辍,无意功名却插柳成荫。

  其剪纸作品获奖无数: 2015年《富贵吉祥》系列荣获第二届中国(潍坊)民间艺术博览会金奖,中国潍坊风筝博览会银奖;《民族魂》、《福寿中国》入选2016年潍坊市首届传统工艺创意设计大赛作品展;《国色天香》、《和和美美》入选2017年潍坊市传统工艺创意设计大赛作品展;《花开富贵》、《和和美美》2018年山东省工艺美术协会、省工美学会、博览会组委会举办的第十届中国(山东)工艺美术博览会暨首届“一带一路”国际手工业民间艺术展中,分获“梁子黑陶杯”省工美精品奖铜奖、金奖。201912月,微课程作品《剪纸纹样剪法》在“第五届NERC杯全国社区教育优秀微课程评选”活动中获得一等奖。

  个人也获得了多个荣誉称号: 2017年,被昌乐县委宣传部、县总工会授予“昌乐县工匠”、“昌乐县名匠”、“昌乐县富民兴昌劳动奖章”等荣誉称号;2017 7月,被授予“潍坊市工艺美术大师”称号;20179月,被潍坊市委宣传部、市教育局授予“能工巧匠”荣誉称号;20194月,被潍坊市总工会授予“潍坊工匠”荣誉称号;20199月,荣获“山东省百姓学习之星”荣誉称号。2020年,获“昌乐县立德树人优秀教师”、 “潍坊最美教师”荣誉称号。

   “不忘初心,方得始终”。在教书育人和非遗传承这条路上,刘菁霞老师抱朴守真,一直向着心中最初的梦想砥砺前行,也收获了属于自己的那方田园。

打    印】  【关闭本页