青龙小学杨其昌:走下讲台欣赏另一番风景
发布单位: 时间: 2021-03-18

     三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。这是对教师教学状态的一种真实写照。因为教师站在三尺讲台上也许能够彰显作为教师的威严,体现出教师长期以来受到来自学生、家庭、社会的尊重。可是随着时代的发展,教育教学的不断变革,教室的布局发生变化,教师的角色定位也在改变。

曹老师用自己的亲身经验记录了改革过程中教师、学生和家长所发生的心里变化。通过阅读他的《走下讲台做教师》,让我从新的角度、新的方向去思考老师的职业定位,我想从以下几个方面来谈谈自己的想法。

第一,“严师出高徒”与“明师出高徒”。在实际的教育教学中,我们还是存在许多老师处于高高在上的绝对权威地位,对孩子们严格要求、甚至到了严厉的地步。这样就能够保证课堂的教学纪律、保证大部分学生都能够获得课堂上老师传授的知识。可是,这样与我们课程标准要求的实现学生德智体美劳全面发展的目标一致吗?我认为,严格是好的,但更要严明。不仅要注重学生的知识发展,更要注重学生全方面的发展。作为一名小学语文老师,我觉得需要给学生们提供开拓眼界的途径,而非天天默写、背课文。

第二,“丢掉面子”与“放下架子”。有的老师觉得自己走到学生中去,会丢失作为老师的尊严,会被学生骑到头上去,丢掉自己的面子。教师的自我认知水平还有待提高,当代知识爆炸的时代,获取知识的渠道越来越多,教师工作的重点不再是简单的传授书本上的知识,需要自小培养他们独立自主的能力,为祖国培养需要的接班人。从这个角度出发,教师应该放下自己的架子,在课桌前、在走廊里、在活动中了解学生们的真实想法,理解学生们的实在需要,因材施教、因人而异的进行教育。放下架子,走到学生中去,满足他们的迫切需要,让学生们得到帮助,才是真正的给自己争面子。

总之,顺应时代的年轮,改变原来的方式,教师会受到越来越多人的理解和尊重,获得比较高的社会地位。我在今后的教学中,也要不断的探索新的教育教学方式,在新课改的浪潮中,迎风向前。

打    印】  【关闭本页