昌乐有座仙山叫九顶莲花山,这里泉甘沟幽静,山碧待君来!
 
文章来源:      时间: 2017-09-20
在昌乐县城以南五十里的古镇北展村,有一片绵延数里的山群,此山群共有九个山头,站在每一个山顶望去,都宛如形态各异的莲花,因此,不知从什么时候开始,就把这座山叫做九顶莲花山了。

  九顶莲花山有许多美丽的故事在民间广泛流传。《昌乐民间传说》一书中关于九顶莲花山名字的由来是这样的:传说,当年后羿射日,九个太阳被射下来之后,后羿身边有一犬名曰“逐日犬”便朝落下的太阳追去,此犬体态魁伟,凶猛无比,九个太阳由于身受箭伤摔到地上早已伤痕累累,忽听犬吠,又见巨犬将至,想必逃不掉,无奈之下摇身各变一山,这一变命是保住了,可再也不能恢复原形了。后羿见此情景将九个太阳训斥一番,并叫他们从此之后只做善事,不许再为害老百姓,便领犬而去。自此,九个太阳感激后羿不杀之恩,便将功补过,自此守在这里阻瘟挡疫,蓄水拦风,世世代代保一方平安。

  这个美丽的传说虽然有些牵强,但此山春有芳菲,夏有繁花,秋有硕果,冬有白雪。它东靠大沂,西望青龙,北依猪水,南邻白浪,优越的地理位置注定了这九顶莲花山是一座难得的风水宝地。 

  九顶莲花山属于沉积岩山体,据专家考证,此山大约形成于1800万年以前,沉积山体在昌乐县境内主要集中在中部地区特殊的成因造就了它与周围其他山体一系列山体不同的风貌。“九顶三泉十八道沟”是对九顶莲花山特征的基本概括,九个山头高低错落显得那么协调与安详。

                           

  九顶莲花山是一座多泉的山,山中能叫出名字的泉就有十几眼。其中,最有名的三泉分别叫“三角泉”、“蛤蟆泉”、“国泉子”。三眼名泉在九顶莲花山中呈等边三角形分布在三个小山的下部。处在最北边的是三角泉,由于泉形三角状,三股泉水分别从三角形的三条边缝中流出,由此而得名。三角泉又叫仙人泉,这是因为其泉正处在莲花山仙人沟的最上端,又因为据说药王神经常来此泉取水因此而得名。三角泉有许多美丽的传说和故事,传说这三角泉一年中总有几天出仙水,喝后百病不生,那是因为药王爷在泉水中下了丹药,也有个传说,新婚媳妇在单月单日的早上来取第一桶水喝了可生男娃,在双月双日的晚上来取水喝能生女娃等等。这些传说的真假我们无从考证,但此泉无污染,含有多种对人体有益的微量元素,它味甘如露,冬饮暖肚,夏喝祛暑,消火化石这确是真,有些七八十岁的老人还步履蹒跚地来到这里取水,三角泉水从石缝中潺潺流出,潜入涧草深处,流过仙人沟,然后汇入静静的青龙河,成其了这里的山水之美。

  “蛤蟆泉”位于三个名泉的最西边泉水流向由东向西,汩汩的泉水日夜不停地从形如蛙腹的穹隆中流出,形成一条清清的小溪,斗折蛇行流出沟外。此泉为何叫蛤蟆泉历来说法不一,但似乎都与蛤蟆有关。一说此泉先前有一只三条腿的巨型蛤蟆常年守在这里,蛇蝎毒虫不敢靠近,当人们来喝水时它就悄悄躲开,它恪尽职守地守护着这泉水,蛤蟆泉由此得名。也有说此泉深处有只千年的蛤蟆,四季不眠守护着泉子,即使在寒冬腊月来泉边取水,也能听到蛤蟆的叫声。我们虽然没见过三条腿的蛤蟆守在泉边,也未曾在冬天听到蛤蟆的叫声,但当你去泉中取水时,由于泉水撞击泉壁,确实能发出呱呱的蛤蟆叫声,也许是因为这个原因,才把此泉叫做蛤蟆泉吧。蛤蟆泉在当地非常出名,十里八乡都知道它的位置,它纯净甘洌,是沏茶的极品,每天来取水的人络绎不绝,即使是雨天雪天也有人来。原先人们大都挑一担水桶,步行几里来,现在交通工具好了,来取水的,有骑摩托车的,有开面包车的,有开轿车的。人们不急不躁地排队取水,暂时轮不到的悠然地点上一支香烟,盘膝坐在松松的土地上,有的三三两两侃个山南海北,人们的脸上都流露着难得的轻松和惬意,有的人挤到泉边舀上一杯泉水,仰起头咕咚一饮而尽,顿觉心中俗气荡然无存,那感觉才叫痛快。蛤蟆泉水把人们聚到一块儿,这里充满了欢乐和谐。蛤蟆泉水冬喝不凉,秋喝好肚,难怪有的人把它作为礼品送给别人,城里人来这里总不忘带上几只桶将好水捎回去。听老人讲,当然老人也是听更老的人讲的,多少年来这泉水从未干过,有的年头几个月不下雨,泉水照旧不分昼夜地静静淌着,为人们供着甘露,润泽着这方土地,造福着这里的人们。

  另一名泉“国泉子”在九顶莲花山的东坡,流向东北,此泉是三个名泉中水流最旺的一个,也是在冬天水温最高的一个,可能是它处在阳坡,白天积蓄的太阳能量多的缘故。冬天,尤其是雪后的“国泉子”更是别有一番风味,远远望去雾腾腾,一股热气罩在泉水上方,给人以暖暖的感觉。“国泉子”名字的由来,当地人是妇孺皆知的,传说当年李世民东征路过此地曾饮用此泉水,喝后直呼好,并令人将所有盛水器具都装满水一路备用。据说李世民回长安后仍念念不忘此泉,还曾令人专程来取过水。由于是皇帝饮用过的泉子,理所当然被封为“国泉子”了。国泉子泉眼很大,出水极快,那些年生产队时,十几担水秧地瓜都能供上。现在由于高崖干渠正从泉子下方经过,流出的泉水无法排出,因此在泉子的北面形成了一潭积水,国泉子已无当年面貌,除了田地用水外,来这里取水饮用的已经不多了。但论开价值,国泉子无疑是首选。

  九顶莲花山不但有名声在外的好泉,更有景象万千的纵横的沟壑,这些纵横交错的沟壑扮美了莲花山,这些沟壑中,最著名的当属“十八道沟”了。“十八道沟”有十八个故事,十八道沟有十八道风景。在这十八道沟中,“老牛槽沟”、“金銮殿沟”、“龙王庙沟”三道沟最引人入胜。

  老牛槽沟位于十八道沟的最北边,是十八道沟最长的一道,它几乎围绕了锁在山头的大半边。假如你是从西边进得沟来,但见西边峭石嶙峋,七回八转来到沟的最东端,但见一宽阔处,形如牛槽,足有二亩地有余,从窄窄的深沟中走过,突然觉得有种宽松的感觉,置于其中使你有种远离喧嚣,脱离凡尘的奇妙心理体验,那静谧,那优雅犹如真的走进了陶渊明的世外桃源。老牛槽沟有人说是因为形状而得名,也有人说多少年来牧牛人总希望把牛赶到这里,牛吃它的草,人躺在软软的草地上找个清静,各得其所,人睡好了,牛也吃饱了,就像把牛牵到槽上一样而得名。你如果觉得觉得烦躁或者遇到不顺心的事到九顶莲花山,来到老牛槽沟里转转,包你有个好心情。

  从老牛槽沟向南,第三道沟便是十八道沟中最有名的“金銮殿沟”了。此沟是因为唐王征东时曾夜宿于此而得名,皇帝在沟中住了一夜,这沟也身价倍增了。“金銮殿沟”以它的陡峭险峻而出名,假如你从东边进沟,像进迷宫似的转几个弯后,便见一峭壁霍然立在你面前,挡住了你的去路,那峭壁如同一刀劈出的断面,齐刷刷数丈有余,须仰视方能见顶。几块巨石或卧或立镶嵌在顶峰,真是摇摇欲坠的感觉,断壁的石缝中硬是有几株不知名的小树傲然地向上生长着,向人们展示着一种坚韧与顽强,峭壁的下方是一泓山泉,泉水从细细的石缝中使劲挤出,叮叮咚咚地流向沟外。假如你是春天进得沟来,便见蜂蝶飞舞,百鸟争鸣,野花遍地,如入仙境一般,只是那扑鼻的香气就会让你陶醉。假如你是秋天进得沟来,便可见三面崖壁上挂满知名不知名的累累硕果,这时你的心里定会油然产生一种成熟和收获的满足感。

  龙王庙沟在十八道沟的最南边,此沟一定是因为沟中的龙王庙而得名的吧,至于为什么在此沟修建龙王庙?龙王爷为什么从东海跑到这山沟来?有的人猜想,可能是因为在沟的西边有一个永不干涸的龙泉的缘故吧。你如果来到九顶莲花山,可别忘了来这条山沟看看,一来看看大自然的鬼斧神工,而来拜拜龙王爷,求个风调雨顺。

  九顶莲花山不仅以外在美给人以愉悦,它更像一个伟岸的父亲和慈祥的母亲一样以他们博大的胸怀袒护着这里的人们,给人以富足、和安和慰藉。在兵荒马乱的年代,它用它的深沟陡崖丛林野草掩藏过老人和孩子,掩藏过杀敌报国的抗日勇士,使他们免遭杀戮和摧残之苦。在生活极度贫困的年代,一家一块猪饲料地使得数千人填饱了肚子,度过了难熬的饥荒烧火没柴了,到山上搂一篓野草,生病了到山上采几味草药,没粮了到山上刨一筐地瓜,,人们就像是孩子有求于自己的父母一样,那样的实在,那样的自然,那样没有条件。九顶莲花山是座奉献的山,它那沟沟崖崖生出许多珍贵的东西馈赠给人们,难怪人们将父母的品质比作像大山一样的胸怀,原来这山真有着同父母一样的奉献和无私。

  九顶莲花山的出名固然在于它的清新、幽静和奇妙、在于它的峰,在于它的沟和泉,然而最使它名声在外的的是它的灵气和深厚的文化底蕴。因为这里有唐王钦赐的“药王阁”和“邓阁埠”,有一千四百年来香火不断的药王庙,更有深埋在万千人心中并世世代代传承下来的对“药王庙”和“药王爷”的崇敬。还有那流传一世又一世一代又一代的药王爷普救众生的故事。

  唐代著名文学家刘禹锡在他的《陋室铭》中第一句就写道:“山不在高,有仙则名。”九顶莲花山正应了这精辟的见解,它确实没有那些名山大川那样险峻雄伟壮丽,但因为它有“仙”则使这座名不见经传的小山成为远近闻名的名山。

  关于九顶莲花山的邓阁埠、药王爷、药王庙的传说在《昌乐县志》和《昌乐县续志》中都有明确的记载,县志中写道:“药王,唐之良医也,姓邓名阁字青云。”据记载邓青云为李世民的随军御医,公元六百二十年农历十一月三十日在跟随李世民东征回来时路过此地,因积劳成疾,加之天寒衣单,不幸病逝于北展村西山(今九顶莲花山)。唐王为表彰其功德,赐邓青云为药王,把卒地赐封为邓阁埠,并立以庙宇设以庙会,以纪念这为国为民功德无量的药王。千百年来每年有两个庙会方圆百里数以万计的善男信女们披星而来,戴月而归,他们虔诚地集聚在药王前,咏经颂佛,燃纸焚香顶礼膜拜,以此来表示对其恩德的缅怀。据说药王爷也不曾忘记唐王的嘱托和重赐,仍以博大的善心。高尚的医德及神奇的医术普救芸芸众生,为祈求于他的人消病去灾送上平安。

  昌乐县北展邓阁埠药王庙在《昌乐县续志·山川志》中这样记载:“邓阁埠在北展镇西其上庙貌巍然四月初八有香火会。”其中对药王庙的历史规模和修复等情况也有详尽的记载,药王庙从唐朝修建至今约一千四百年的漫长岁月中经过了大大小小数次修护,最后一次是在清光绪三十年,对于当年药王庙的巍伟及香火的盛况,现在七十岁以上的老人还都记忆犹新。据说原来大庙周围两人方能合围的数棵参天大树,五十年代末才被砍伐掉的,甚是可惜。由于历史原因邓阁埠药王庙毁于五十年代初,真是令人痛惜。

  也许是九顶莲花山这块风水宝地留住了药王爷,或者是因为有了药王爷这里才变成一块风水宝地。几十年来虽然有形的庙宇毁掉了,但久埋人心的对药王爷的深切感恩及崇拜却没有消失,从每年两次庙会那万人跪拜中,不是清楚地看到了药王爷立在人们心中不倒的丰碑吗?

  现在,气势更加恢弘的药王大殿在社会各界的大力支持下终于立在了九顶莲花山的山顶,新建的大殿北靠青龙河,南望卧龙岗,西邻仙人沟,东接莲花池,仍然建在了先人选定的遗址上,只是它比原来更加气派,更加庄严,更加具有神韵。

  九顶莲花山邓阁埠药王庙的修复是对传统文化的抢救、挖掘和传承,是对已经形成并充满勃勃生命力的药王文化的一个重要补充,也是对万千崇信药王爷的人们的一个心灵抚慰,当然也算给漂泊了几十年的药王爷的一个栖身之地。这无疑都是意义深远的。单就眼前利益而言,它也必将拉动当地旅游业和二三产业的新一轮发展,推动当地经济快步跨上新台阶。邓阁埠药王庙的建成使九顶莲花山增添了新的生命力。药王庙也因为有九顶莲花山的映衬而更加令人向往。

  朋友,到九顶莲花山来看看吧!来看看邓阁埠看看药王庙,领略浓厚的药王文化,尝尝仙泉的甘冽,感受一下这仙山的气息。

[打印本页][关闭]