水天佛舍,福泽白塔——走近山东省旅游特色村高崖库区小白塔
 
文章来源:      时间: 2017-09-20
 

  

  小白塔村地处昌乐县西南部高崖水库库区辖域内,这里交通便利,生态优美,是俗称“北方九寨沟”的湖东新村9个自然村之一。2015年12月,被评为“山东省旅游特色村”。

  驱车向小白塔村行驶,首先看到的是一望无际的高崖水库,也称仙月湖,相传是嫦娥奔月升仙的地方哦,画面自是美得不可胜收!

 

  

 

    一汪清澈的湖水之上,不时飞过几只白色的鸟,这正是号称“环境监测鸟”的白鹭。多年来,高崖水库优美的生态环境吸引了大量的白鹭在这里栖息。

   小白塔地处地势较高的山地丘陵处,山上的道路修葺得十分平整。 继续向山上行驶,一座汉白玉砌成的小白塔映入眼帘,这正是小白塔村的地标性建筑。村庄依地势而建,依山傍水,错落有致。村子里的房屋是清一色的白墙青瓦,漂亮的屋瓴雕饰极具特色。这些年,村里的人渐渐搬出大山,到地势更平坦的地方居住,仅留着几户人家,或过着日出而作、日落而息的山水田园般生活,或投身旅游事业,经营者自然、淳朴的农家乐。山上适合种果树,核桃树、杏树、桑葚树、桃树、枣树等树木将整个山头装饰得郁郁葱葱。坐在大树的荫凉下,闻着悠悠草香,静静的听大自然的声音,鸟鸣此起彼伏,虫叫蛙鸣,好不惬意。

   来到风景这么优美的地方,自然要吃一顿地道的农家菜,一盆煮过的牛奶飘着一层薄薄的奶皮,这是早上刚挤好的牛奶,新鲜又健康,另一盆是原汁原味的鸡汤,稍加一把香菜,鸡汤的香气就全被勾了出来。

    依托优美的自然风光和远离尘嚣的悠然环境,小白塔村因地制宜,发展了生态有机高效农业和原乡生态旅游业。开发建设有机果蔬采摘、生态农业观光、农家休闲娱乐、乡村民俗展演等旅游项目,并充分挖掘历史上“白塔”的传说,全力以赴打造以“水天佛舍,福泽白塔”佛教文化为主题的小白塔民俗文化村。现有农家乐5户,能够同时为100人提供餐饮服务,30人提供住宿服务,室内设备配套齐全,洁净安全。 

   每到节假日,都有大批的游客到小白塔村休闲娱乐,既为周边城市居民提供了休闲娱乐的好去处,也为当地居民拓宽了增收渠道。 

  

  

[打印本页][关闭]