昌乐那些山的事儿(七)——桃花山的传说
 
文章来源:      时间: 2017-11-24

 

 

在现乔官镇驻地西七、八里远的地方有两座山,分别叫做桃花山和豹子山。桃花山的山腰有一大山沟,其中的土壤为褐红色,流出的泉水被红色的土一映照,就像鲜红的血液在流动。豹子山的顶部很平坦,就像被大刀削去了头部。 

 

关于桃花山和豹子山的来历,还有一段有趣的传说故事呢。 

很久很久以前,这一带有一棵桃花树,树高100多尺,树干五个青年牵手也抱不过来,树冠遮天蔽日。这棵桃花树修炼了八千八百八十八年,最后得道成仙,人称桃花仙。在她身上结出的桃子,每一个都有三百年的历史,凡人吃一个可以长生不老,神仙吃一个也可以增长功力三百年。 

在乔官镇区的东部有一头豹子,也修炼了八千八百八十八年,最终也得道成仙。桃花仙和豹子仙在各自的地盘上修炼,生活得很平静。 

这一年的九月九日,天庭的王母娘娘要设宴招待凡间的各路神仙,给各位神仙都下了请柬。桃花仙接到请柬后很高兴,心想:我赴宴时只要把自己身上结的最好的桃子,献给王母娘娘,她老人家一高兴,还不把我请到天宫上做事?想着想着就带着笑容睡着了。 

豹子仙却犯了难,自己没有很好的礼品献给王母娘娘,赴宴时不丢人现眼吗?怎么办呢?豹子仙想啊想啊,想到了桃花仙的仙桃,这可是最好的礼品啊。桃花仙能给我吗?不给?那我就先下手为强,趁着桃花仙睡着的时候,偷几个不就行了!豹子仙趁着桃花仙在做着美梦的时候,偷了五个最好的仙桃。桃花仙醒来后,看到自己最中意的桃子丢了,知道是被豹子仙偷去了,就去找豹子仙算账。豹子仙说什么也不肯归还仙桃。两位神仙说着说着就打起架来。 

桃花仙拿着由桃树枝变成的大刀,豹子仙用自己身上的毛发变成的弓箭,两个神仙打了三天三夜,大战一千多个回合,也没有分出胜负来。最后,豹子仙用箭射中了桃花仙的腹部,流出的血染红了周围的土地。桃花仙也用大刀削去了豹子仙的头部。两败俱伤,再也没有力气争斗了,双双错过了到天庭赴宴的机会。 

后来这件事被王母娘娘知道了,勃然大怒,就把两位神仙变成了两座山,这就是今天我们在乔官附近看到的桃花山和豹子山。至今桃花山腹部被染红的土地还在,“血水”一直不停的流出。豹子山的顶部也很平整,远处看就像没有了头颅一样。 

[打印本页][关闭]