美俗昌乐 | 民俗里的非物质文化遗产——大葛狮子舞
 
文章来源: 旅游局     时间: 2018-03-01

非物质文化遗产

   大葛狮子舞    

 


 

      昌乐县乔官镇大葛村的狮子舞是一种历史悠久的民间舞蹈艺术。它不仅是农民群众春节期间喜闻乐见的一种娱乐活动,也是人们祝寿、节会、庆典等活动中极好的庆贺表演形式。2007年,大葛狮子舞成功申报潍坊市首批非物质文化遗产名录。大葛狮子舞以其独具的风格、精湛的技艺、热烈的场面、美好的寓意深受广大人民群众喜爱,赢得四面八方的邀请表演。自古至今,西到临朐乃至济南,东到潍坊,南到安丘,北到寿光,方圆几百里都有他们的身影。 

渊源

festive customs


 

 


 

     大葛狮子舞最初是一种军队出征前的祭祀仪式,意在秉承先祖善战、勇猛之灵气,祈求战争的胜利, 后被昌乐本地民众用来作为纪念姜太公的讨伐之功,展示当年姜太公所率军队强大、威猛和战无不胜的气势而举行的一种民间庆典活动,后逐步演变成了形式基本固定,技艺复杂,动作难度高且极具观赏性的民间狮子舞。 

     据大葛村舞狮老艺人介绍,清朝末年,村内的几位老人,到寿光县洛城镇的小官道村,聘请武术舞狮艺人王英俊,来教年轻人学武术舞狮,演变成为“大葛狮子舞”,大葛狮子舞依赖口传身教,经过一代代的传承,一直流传至今,已有160余年历史。

 


  

大葛狮子舞完整传承的武术项目有春秋大刀、大洪拳、少林棍、少林剑、刀、鞭等武术套路和对打等。舞狮动作有跑四门、蛆爬、打滚、大挠痒、小挠痒、大扑虎、小扑虎、串狮子、产狮子羔、耍绣球、圆场等二十多个动作。 


 

创新

festive customs


  


 

      20世纪90年代,昌乐县文化馆的同志与大葛村舞狮老艺人共同探讨,在对狮表演的基础上,创新了群狮表演的形式。将适合于群狮表演的动作情节进行提炼加工,精选了狮子的走、跑、转圈、骗腿、擓痒、扑虎、打滚、蛆爬、直站、吐对联十大特色动作,通过精心编排连接,融入20头狮子整齐划一的表演中,动作刚劲有力,场面宏大,气势磅礴,充分体现了北方狮子的古齐雄风。


 

传承

festive customs


 

 

 

       为传承文化根脉,大葛村成立了大葛狮子舞传习所及保护发扬领导小组,由村两委干部及几位老艺人任组长及成员。每年冬闲季节,村里将村委大院及办公室作为狮子队训练传授场地,由几位老艺人组织、排练、重点培养新一代舞狮人。春节至正月底,由村两委主要干部及几位老艺人带队进县城及周围村镇义务为群众演出,丰富了大家的业余文化生活。


  

[打印本页][关闭]