“露营旅游”将成为“十三五”旅游投资重点
 
文章来源:      时间: 2017-09-20
 
  

  旅游业是我国经济社会发展的综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分。通过改革创新促进旅游投资和消费,对于推动现代服务业发展,增加就业和居民收入,提升人民生活品质,具有重要意义。针对露营旅游相关问题,国家旅游局副局长吴文学接受了新华网专访。

  吴文学认为,大力推动中国露营旅游的发展,需要立足于我国休闲旅游的发展,发挥产业联动功能,进一步扩大旅游产业链,同时加大露营品牌策划力度,增强市场辐射作用,提升配套服务功能。

  吴文学表示,露营旅游有自身发展优势,在一定程度上拉动了旅游投资:

  一是旅游业发展阶段性需求。人均收入一万美元,家庭车辆暴发增长,露营旅游进入需求旺盛期。二是发展空间巨大。在发达国家,露营旅游已经占国内旅游的50%,而我国,包括自驾车在内占比尚不足30%。三是营地建设严重滞后。近年来,国内营地建设引起重视,企业成为市场投资主体,如港中旅集团、首旅集团、中天行公司等企业规模投入。据不完全统计,国内已有200多个规范营地投入运营,远不能满足市场需求,且与国际接轨的标准化营地,建设还有待提升。四是政策与管理制约发展。目前,拖挂式房车上路仍有障碍,一体化房车收费标准仍不明晰,相关部门管理还没有完善。五是国内房车生产需求迫切。依据市场现在与未来的需求,急切呼唤房车相关研发机构、生产企业、经营企业成长壮大,依靠产品进口的日子应尽快结束,房车生产是消化汽车产能的有效途径。

  伴随着我国经济社会持续快速发展和旅游个性化需求的增长,我国自驾车休闲旅游、家庭自助旅游、背包徒步旅游等新兴旅游业态快速发展,露营旅游已经成为我国旅游业发展的新兴业态,未来有巨大的市场需求。

  吴文学说,国家旅游局近年来致力于露营旅游发展与营地建设,制定发布了《露营地建设标准》,并组建了协会,每年召开1~2个论坛或研讨会,积极协调推进相关政策落实,引导成为投资重点,明确十三五期间实现建设1000个营地目标。

[打印本页][关闭]