关于开展国庆节期间旅游督查的通知
 
文章来源: 山东旅游政务网     时间: 2017-09-18
 
 
各市旅游发展委(局):
  2017年国庆、中秋假日将至,各地群众出游热情高涨。为保障全省人民度过一个欢乐祥和的假期,通过旅游增加幸福感和获得感,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,落实省政府安委会《全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作指导意见》《关于贯彻安委明电﹝2017﹞3号精神深入开展安全生产大检查的通知》、国家旅游局《关于开展旅游安全四大专项行动的通知》等文件要求,抓好我省旅游旅游安全工作,我委拟于近日对各市旅游安全工作开展督查,有关事宜现通知如下:
一、督查时间
  9月18日开始至29日前结束,每市督查2—3天,具体时间由督查市提前通知被督查市。
二、督查分组
  (一)各市交流检查
  济南查淄博;淄博查莱芜;莱芜查泰安;泰安查济南;青岛查烟台;烟台查威海;威海查青岛;菏泽查聊城;聊城查德州,德州查滨州;滨州查东营;东营查潍坊;潍坊查日照;日照查临沂;临沂查枣庄;枣庄查济宁;济宁查菏泽。
  (二)督查人员组成
  每组3人,原则上由1名分管领导带队、1名科(处)长和1名工作人员组成。
  (三)省旅游发展委将将对本次检查情况进行抽查。
三、具体督查对象及内容
  (一)旅游管理部门
  制定《旅游安全四大专项行动方案》《2017年旅游安全百日攻坚行动方案》的情况;组织开展安全检查、保存《检查记录表》、建立检查发现问题及处理结果台账情况。  
  (二)旅行社
  制定安全管理制度情况;安全责任制落实情况;员工安全培训情况;应急预案建立及演练情况;旅游包车情况(用车合同、备案资料);导游专座实施情况;出境社发放安全信息卡情况。
  (三)各类旅游服务质量等级经营者
  消防安全许可情况;餐饮、卫生许可情况;设施设备及高危活动项目安全检验许可情况(包括电梯、锅炉、游乐设备、滑雪、攀岩、潜水等);是否核定了景区日最大承载量和瞬时最大承载量,并实行分级监控管理;是否核定了景区重点区域的瞬时最大承载量,明确景区内重点区域的数量及分布情况,并实行分级监控管理;水上旅游项目,是否有专人值守和安排专业救护人员。
四、工作要求
  (一)督查组督查市、县(区)级旅游部门各1个,旅行社、A级旅游景区、星级饭店、好客山东农家乐、旅游购物商店等各类旅游服务等级经营者每类至少1家。
  (二)督查采取听取汇报、实地检查并现场填写《安全检查记录表》、并反馈问题等形式进行。
  (三)请受检市地协助安排督查组行程和受检旅游企业。督察组工作结束后,将本次督查情况形成书面报告和《安全检查记录表》于10月16日前报送省旅游发展委监督管理处。
  (四)严格遵守中央八项规定和廉洁自律各项要求,严明检查纪律,相关费用由督查组人员回本市自行报销。
  联系人:王丙晖
  联系电话:0531-82676265
  邮箱:sdjdglc@163.com
  
                              
                                山东省旅游发展委员会办公室
                                                  2017年9月12日
[打印本页][关闭]