人社动态
  您目前所在的位置是:首页 >  人社动态
 
昌乐县创业直接带动就业2173人
作者: 来源: 人社局 时间: 2016-11-24 13:53:00

    进入冬季,涌来的网上订单让朱刘街道都昌村的林学荣比以前更加忙碌了,照顾孩子之余,她每天和同村另外两个年轻人都会准时到同村的缘绵星月菩提厂,加紧赶制星月菩提饰品。今天一会功夫,她便穿孔了15条的星月菩提籽。

  “以前没有合适的工作,现在在这里上班,离家又近,还耽误不了接孩子,自己还能多一份收入。”林学荣说。

  从家庭主妇到产业工人,身份的转变得益于都昌村近年来逐步发展壮大的电商产业。而给林学荣她们提供这一平台的,是该村80后的创业青年刘臻。2013年,在外打工的刘臻回到家乡创办了缘绵星月菩提厂,将加工好的菩提手串通过网上平台销售。

  “现在每个月的销售大约在个300条左右,随着我们后期在阿里巴巴和微信这种电商平台的推广,销量陆续会有不断的提升。”刘臻说。

  随着厂里业务量的不断增长,带动了越来越多的家庭妇女像林学荣一样走出家门,实现了再就业。

  “现在在厂里工作的有3、4个人,然后还有在家里给我抛光的也还有4、5个人,总的人数的话有10个人左右,现在厂里继续扩大规模一直在招工。”刘臻说。

  而缘绵星月菩提厂也只是都昌村菩提电商产业蓬勃发展的代表之一。如今,经过3年多发展,都昌的菩提电商已经从最初的零敲碎打发展成现在的行业领头,建立起了原产地采购、到细分、加工、网络营销等完善环节,金刚菩提销售已经占据淘宝、阿里巴巴同类产品一半以上的市场,通过微信发展的二级代理商遍布全国,预计全村今年销售收入能突破1.2亿元,带动全村近600人就业。

  “网上创业改变了村民们的生活状态,让习惯了和土地打交道的农民借助网络转变为电商,对着电脑、敲着键盘做起了生意。”都昌村负责人李尽智说,“不仅解决了当地农民的就业发展问题,还创造了很多就业岗位。”

  就业是民生之本,为了稳就业惠民生促发展,昌乐县把创业和就业结合起来,坚持创业带动就业战略,多渠道开辟创业空间。一方面加大力度支持新经济的发展,拓展就业新空间,一方面改进公共就业创业服务,千方百计稳定和促进就业。截止到10月份,全县新增城镇就业5370人,其中创业直接带动就业2173人,创业带动就业效果凸显。

    引自:昌乐传媒网(记者 任学成)