人社动态
  您目前所在的位置是:首页 >  人社动态
 
昌乐:充分激活和释放全社会创业能量
作者: 来源: 人社局 时间: 2016-12-19 09:32:00

 

  当前,我县坚持改革统领,更大力度地推进供给侧结构性改革,充分激活和释放全社会创新创业的能量,全力支持各个方面、各个层次的创新实践。如今,越来越多的孵化器、众创空间正成为创业者逐梦的舞台。我县建立创业创新生态体系,推进资源整合和政策集成,培育行业“小巨人”,小空间里有大作为。

  眼下又是小米已经收获完的时节,但在昌乐县科技创新创业孵化中心内,李永华却仍然和他的合作伙伴,通过淘宝、微信等销售平台,把今年秋天收获并保存好的优质火山小米卖向全国。大学生创业者李永华介绍说:“去年火山小米被评为国家地理标志产品,而火山口地址公园,从省级地址公园升级为国家地址公园,知名度大幅度提升,我们选择在火山脚下种植小米,已经形成了一个循环的生态链。”

  而就在两年前,这家小微企业还只是一个“梦想”。为鼓励创业大众创业、万众创新,我县出台了多个扶持政策,每年拿出财政支持资金,引导社会资本支持创新创业发展,鼓励有梦想的青年追逐理想。在孵化器的强力支持下,一大批创业团队从小到大,从弱到强。与此同时在创业过程中,我县鼓励现有大学生创业平台向涉农方向转型发展,逐步实现向大学生农村创业平台的整体转型,县人社局就业促进科副科长赵腾蛟介绍说:“大学生到农村创业,可申请最高20万元的创业担保贷款,政府给予同期贷款基准利率上浮不超过3个百分点的贴息,创办的小微企业符合条件的,可申请最高300万元的创业担保贷款,政府给予同期贷款基准利率50%的贴息。”

  更多“创客”能成为成功企业,这是孵化器的最终目标。让创业企业健康成长,他们会被纳入一个大的发展环境中,最后成为真正创业小巨人。而最初由6名大学生成立的潍坊最时光珠宝有限责任公司,在刚刚过去的“双十一”中,电商生意做得“风生水起”,一共有700万的销售额,见证了互联网成就“小巨人”的发展潜能。创业青年张倩高兴地说到:“回到昌乐也是因为本地人在昌乐创业的话,政府扶持是非常有力度的,像我们这样在这里建立客服部的话,得到政府和创业部门的大力支持,像我们现在的办公场所还是不错的。”

今年,我县通过发展互联网经济等新形式,多渠道开辟创新空间,引导大众创业创新,用发展新空间培育、催生发展新动能,创业“小空间”演绎就业“大作为”。

来源:昌乐传媒网 作者:刘贯鹏