通知公告
  您目前所在的位置是:首页 >  通知公告
 
关于报送2017年度市政工程中级专业技术职务资格评审材料的通知
作者: 来源: 人社局 时间: 2017-09-11 17:32:00

 

 

各县市区人社局、住建局(城管局、市政局),市直有关部门(单位):     

根据市人力资源和社会保障局《关于转发省人力资源和社会保障厅<关于做好2017年度职称评审工作的通知>的通知》(潍人社字〔201791号)要求,现将2017年度市政工程中级专业技术职务资格申报材料有关问题通知如下:     

一、申报评审范围 

凡在我市各类企事业单位、社会中介组织中从事园林工程、燃气、供热等专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事园林工程、燃气、供热等专业技术工作但无工作单位的人员,均可按规定的标准条件申报评审相应的专业技术职务资格。劳务派遣人员、人事代理人员分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报。城市无工作单位的专业技术从业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在街道社区、村委会或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。 公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)不得申报评审职称。     

二、申报条件及有关政策要求

2017年度市政工程中级专业技术职务资格的申报和评审工作,仍按照国家和省有关规定执行。     

(一)评审依据学历应为国家承认的学历,专业应为理工学科专业,应与现从事专业相关或相近,并在与所学专业相应的工程技术岗位上工作;在乡镇专业技术岗位工作的专业技术人才,可不受所学专业限制。     

(二)任职年限的起止时间,按单位行政领导正式聘任计算,截止时间为20171231日。获得学士学位或者大学本科毕业,须助理工程师聘满4年;大学专科毕业,须助理工程师聘满5年。取得后学历的,所学专业与从事专业相同或相近,并在取得后学历后继续从事该专业工作3年以上。     

(三)按照《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意见》(鲁人社发〔201622号)有关规定,在职称评聘中,取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)或本科毕业生对待;普通技工学校毕业生,按照普通中等学历教育毕业生对待。     

(四)对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。已经取得的职称外语和计算机应用能力考试等政府组织或社会认可的各类证书,可在申报材料时一并提交,作为评审的参考依据。     

(五)继续教育条件按照《山东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定执行,申报评审时须提供任现职以来4年及以上继续教育证明材料。     

(六)其他政策要求 

1.事业单位专业技术人员申报评审职称,按照《关于加快事业单位岗位聘用工作有关问题的通知》(鲁人社发〔201129号)规定执行。具体推荐人数由各县市区、各部门(单位)按照单位岗位设置和人才队伍需求情况确定。其中,实行按岗评审的地区、部门和事业单位,根据核准的专业技术岗位数量、等级结构和事业单位专业技术岗位空缺需求,组织专业技术职务资格申报推荐工作。 

 2.事业单位“双肩挑”人员申报职称,应提供按照《关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的通知》(鲁人发〔200871号)规定办理的审批手续。

 3.专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同层级的专业技术职务资格,应在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。未按规定取得相应系列(专业)资格的,不得申报评审高一级专业技术职务资格,国家和省另有规定的除外。

4.非企事业单位的人员交流聘用到企事业单位专业技术岗位上工作,须在现工作岗位从事专业技术工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的,方可申报评审相应的专业技术职务资格。     

三、填报材料要求     

专业技术人员申报专业技术职务资格,应实事求是地填写申报材料,按要求提供各种证明材料和能够反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的代表性成果、受奖项目以及参加继续教育情况等材料。     

(一)网上申报。2017年度专业技术职务资格实行网上申报,申报人员通过《山东省人事人才管理信息系统》 http://124.128.251.110:8185/)进行注册并填报。     

(二)应呈报的有关材料及要求     

 1.《潍坊市2017年度市政工程系列中级职称评审花名册》2份(同市人社局相同格式和要求,A3纸,Excel格式上报,成果奖励栏、论文论著栏的内容必须完整具体)。各县市区确定一个单位汇总上报。     

2.《山东省专业技术职称评审表》3份(A3纸型,统一使用系统中导出的并双面打印,以下简称《评审表》)。     

 3.学历及学位证书原件(如证书丢失,须提交毕业生登记表原件,或经单位人事部门审核、负责人签字、单位盖章的毕业生登记表复印件)。      

4.代表性著作、论文、作品,科研成果及奖励证书等原件(实行代表作制度,著作、论文、作品等不超过3件,科研成果及获奖项目不超过3项)。      

5.现专业技术职务任职资格证书、单位公布聘任的文件或聘书原件。     

 6.任现职以来参加继续教育的证书和相关证明材料。      

7.《“六公开”监督卡》1份,签字部分不得用印章代替。       

8.《申报专业技术职务资格公示情况》原件1份,并附反映公开公示情况的5寸清晰照片1张。        

9.《申报专业技术职务资格专家评议情况表》原件1份。     

10.改系列申报专业技术职务任职资格,须呈报《改系列申报专业技术职称(资格)评审表》一式4份,原《专业技术职称评审表》原件或经单位人事部门审核、负责人签字、单位盖章的复印件1份,并报送反映其工作变动后业务水平、业绩情况等证明材料。     

11.破格申报专业技术职务资格的,所在单位需出具《破格推荐报告书》1份,并加盖单位公章。     

12.单位有2人以上同时申报的,需出具单位推荐意见书见书和排序推荐表,由单位负责人签名,并加盖单位公章。       

13.单位出具的任期内年度考核等次结果证明1份。是事业单位人员的,须经主管部门确认盖章。           

14.事业人员申报的,须有本单位和主管部门盖章确认的《事业单位申报专业技术职务岗位情况表》和《事业人员兼职审批表》,超岗15%的不得报送。 

(三)填报时需注意的事项

1.专业技术人员应如实填写《评审表》的所有个人信息。      

2.填报的单位名称必须与单位公章中的名称完全一致。      

3.毕业院校及专业,要严格按毕业证书规范填写,不得随意简写。     

 4.聘任时间及年限中的“年限”是指聘任累计的年限,年限计算到2017年年底。      

5.任现职以来各年度考核结果,应按实际考核确定的等次填写。      

6.现专业技术职称,要规范填写(如:助理工程师、工程师、高级工程师)。      

7.近四年学习培训及继续教育经历,应按实际参加教育的情况填写。     

 8.表中“任现职以来取得的代表性成果及受奖情况”(以下简称“成果及受奖”)栏填报数量不超过3项;“任现职以来发表、出版的代表性论文、著作、作品等”(以下简称“论文及著作”)栏填报数量不超过3项。表格中的所有“位次”栏填写要求是,个人独立完成的填写“独立”;与他人合作完成的,采用“申报人位次/合作人数”的填法(如:3人合作完成,申报人为第1位,填写为“1/3”)。要填写受聘现职以来的成果及受奖、论文及著作。     

 9.任现职以来主要专业技术工作成绩及表现,包括完成的业务工作任务、工作量、取得的效果等。要实事求是,简明扼要,条理清楚,取得的效果要具体明确。     

10.专业技术人员应在《评审表》的“诚信承诺书”栏签字。《评审表》“单位意见”、“上级主管部门审查意见”、“呈报部门意见”栏的负责人签名、盖章、日期等信息要填写完整,其中“上级主管部门审查意见”、“呈报部门意见”栏要填写明确意见。     

(四)申报人所在单位、主管部门、呈报部门有关要求。         

1.专业技术人员所在单位要认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和时效性,严格把关,做好申报前公示工作,按要求填写单位推荐意见并签名盖章。对不符合申报条件的材料,应及时退回并向申报人说明原因。     

2.单位要按规定将申报材料和投诉受理部门及电话,在单位显著位置张榜公示,公示时间不少于5个工作日。      

3.单位主管部门、呈报部门要认真审核申报材料,对不符合申报条件和程序、超出受理范围或违反委托评审程序报送的申报材料,应及时按原报送渠道退回,并请用人单位书面告知申报人。凡有以下情形之一的,不予受理:①不符合评审条件;②不符合填写规范;③不按规定时间、程序报送;④未经或未按规定进行公示;⑤有弄虚作假行为;⑥其他不符合职称政策规定的。     

4.各呈报部门在报送材料时,《评审表》和申报人员档案材料装箱顺序要与《申报人员花名册》顺序一致。     

 5.接收材料时,不受理各种用稿证明、电子刊物及复印件。论文及著作发表出版时间、成果及受奖公布时间等截止到网络提交申报材料的时间。申报材料时,请一次性上报所有材料,不受理补报的获奖证书、发表的论文等各种材料。     

四、报送材料时间和地点

报送时间:20179182017922日。各呈报部门(单位)应严格按规定时间报送材料,逾期不再接收材料。      

报送地点:潍坊市奎文区虞河路2122号市园林管理处办公楼402                     

联系电话:0536-8096050   8096039       

 

 

 

                       潍坊市城市管理行政执法局

                          201797日f