政策法规
  您目前所在的位置是:首页 >  政策法规
 
关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作的通知
作者: 来源: 时间: 2015-07-29 10:09:00

关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作的通知

 

各镇(街、区)人力资源和社会保障所、用人单位:

为进一步贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等劳动保障法律法规,构建和谐稳定的劳动关系,切实维护广大劳动者的合法权益,根据人社部和省、市人社部门《关于做好用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作的通知》精神,结合我县实际,决定从2015710日至813日在全县范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查(以下简称专项检查)。现将有关事项通知如下:

一、专项检查范围

各类用人单位,重点是未纳入年度书面审查、日常巡查范围的小微企业和镇域企业,以及通过书面审查、日常巡查、举报投诉专查发现问题较多的用人单位、劳务派遣单位和使用劳务派遣用工的用工单位以及使用女职工、未成年工较多的建筑、制造、采矿、餐饮、纺织服装、塑料加工等劳动密集型企业。

二、专项检查内容

1、用人单位与劳动者订立履行劳动合同及办理劳动用工备案的情况;

2、用人单位按照法律规定支付劳动者工资、执行最低工资标准及加班工资规定的情况;

3、用人单位依法为劳动者办理社会保险登记、缴纳社会保险费的情况;

4、用人单位遵守禁止使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

5、用人单位遵守工时规定及带薪年休假规定的情况;

6、劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣法律法规规定的情况;

7、其他遵守劳动保障法律法规的情况。

三、专项检查的方法和步骤

(一)宣传发动阶段(2015710日至715日)。要采取多种形式,广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行条例》、《最低工资规定》等法律法规和依法规范用工、构建和谐劳动关系的意义,增强用人单位依法用工的意识,提高广大劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。要结合正在开展的人力资源社会保障年度书面审查工作,充分发挥劳动保障监察基层网格专、兼职监察员和监察协管员的作用,指导、督促用人单位对2015年以来劳动用工和参加社会保险情况认真开展自查。各基层网格将用人单位自查情况逐级整理汇总并建立台账,相关情况要在录入劳动保障监察信息系统的同时报劳动保障监察大队备案。

(二)执法检查阶段(2015716日至810日)。由县劳动保障监察大队牵头,人社系统相关科室、单位抽调精干工作人员组成执法检查组,根据自查情况确定重点检查单位进行逐户检查,对检查中发现的违法问题,及时调查处理,确保取得成效。

(三)分析总结阶段(2015811日至813日)。对本地专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策建议。要重视建立长效机制,充分发挥劳动保障监察“两网化”的作用,加强对存在问题的企业实行动态监控和分类监管,及时化解劳资纠纷,促进劳动关系和谐稳定。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。为进一步加强组织领导,确保此次专项检查取得实效,县里成立专项检查领导小组(名单附后)和执法检查小组,加强对专项检查活动的组织领导和执法检查。

(二)认真排查,严格执法。要充分发挥基层人力资源和社会保障服务平台和劳动保障监察基层网格的作用,摸清本地企业劳动用工情况。专项检查要实行指标量化和责任到人,在劳动保障监察信息系统中建立专项检查计划,避免重复检查,每个劳动保障监察中队要建立1个检查小组,每个检查小组检查用人单位不少于20户。检查小组要将专项检查用人单位的情况及时录入信息系统,对存在违法行为的用人单位,要及时报县劳动报监察大队依法进行处理。

(三)突出重点,做好“两个结合”。一是与落实省人力资源社会保障厅等5部门《关于维护机关事业单位未纳入正式工管理人员劳动保障权益的通知》精神相结合,组织开展维护机关事业单位未纳入正式职工管理人员劳动保障权益执法检查,重点查处不签合同、不缴保险、不同工同酬等违法行为。二是与上半年开展的农民工工资支付情况专项检查相结合。以招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮和其他中小型劳动密集型企业以及个体经济组织为重点进行检查,严厉查处拖欠农民工工资的行为。对存在违法行为的用人单位要依法严厉查处;对符合《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠工资案件,应及时向公安机关移交,确保专项检查取得实效。

联系人:李万里

联系电话:6270375

电子邮箱:clldbzjc@163.com

 

201577