政策法规
  您目前所在的位置是:首页 >  政策法规
 
昌乐县居民基本养老保险政策宣传
作者: 来源: 时间: 2015-09-24 14:09:00

         昌乐县居民基本养老保险

        政

 

参保全覆盖:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的居民,可以在户籍地参加居民基本养老保险。

缴费有弹性:居民基本养老保险缴费标准为每年300元、--5000元十二个档次,城乡居民可根据自己的经济能力弹性选择,按年缴费。多缴多得,早缴多得。其中100元缴费档次,仅限于重度残疾人等特殊困难群体。参保人年满60周岁时,累计缴费年限达到参保时实际年龄到60周岁剩余年限,可按月领取基础养老金85元加个人账户养老金,但其符合参保条件的子女必须按规定参保缴费。未满60周岁的城乡居民应按年足额缴纳养老保险费,制度实施时距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;制度实施时距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

政府有补贴:参保人按规定缴费后,可享受县财政给予的每人每年30元的缴费补贴。对选择500元以上档次参保缴费人员,给予每人每年60元的缴费补贴。镇(街、区)政府为重度残疾人全额代缴每人每年100元保险费。

死亡有补助:对于已参加居民基本养老保险的待遇领取人,死亡后30日内办理注销登记和户口注销的,其法定继承人可以领取一次性500元的丧葬抚恤补助费。

待遇有保障:参加居民基本养老保险,在年满60周岁的次月即可按月领取养老金:每月享受待遇=85+(个人缴费账户全部储存额+县政府补贴+利息)÷139;如参保人死亡其个人账户资金余额,政府缴费补贴将一次性支付给其法定继承人或者受益人。

例如:年满45周岁,按您选择的每年300元的缴费标准连续缴费15年,个人缴费共计4500元(无任何补助,不含利息的情况下),当年满60周岁的次月,每月可领取养老金120.6元,每年可领取养老金1447.2元,三年就可将个人缴费金额全部领回。

 

 

                      昌乐县居民基本养老保险工作

                      领导小组办公室

                                                 2015年9