政策法规
  您目前所在的位置是:首页 >  政策法规
 
昌乐县居民基本养老保险参保缴费有关政策规定
作者: 来源: 时间: 2015-09-24 14:12:00

昌乐县居民基本养老保险参保缴费

有关政策规定

2015年度居民基本养老保险参保缴费,是根据省政府《关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》(鲁政发【201313号)、市政府《关于调整完善居民基本养老保险制度的通知》(潍政字【201410号)和《昌乐县居民基本养老保险实施方案》(乐政发【201411  号)文件规定要求,今年我县参保、续保缴费将于9 15 日—1115 日定为集中缴费日,符合参保条件的城乡居民,可持有效证件到所属村(居)委会、单位办理参保、续保缴费手续。

一、参加居民基本养老保险的好处和缴费标准的政策规定。

16周岁至60周岁正常缴费期间享受每年30元的政府缴费补贴;缴费标准500元以上的,补贴标准为每人每年60元,缴费即补。个人缴费、集体补助和政府补贴均按银行公布的一年期存款利率计息,本息全部计在个人名下;到达领取年龄不再缴费,按规定标准每月领取基础养老金和个人账户养老金。基础养老金逐年提高,从2011年的每月55元,到2012年的每月60元、2013年的每月65元、2014年的每月75元、2015年的每月85元。城乡居民社会养老保险制度实施时(2011331日前)已年满60周岁的老人,本人不用缴费就可以直接享受每月85元的基础养老金,但其符合参保条件的子女必须参保缴费;个人帐户余额为零后,养老金全由政府财政承担;参保人员在缴费期间及领取待遇期间死亡的,其个人帐户本息余额,一次性支付给继承人和受益人。待遇领取人自死亡后30日内办理居民养老保险注销登记和户口注销的,一次性发给500元的丧葬费。

2015年缴费标准全省统一定为300--500012档次,参保人选择一个缴费档次进行缴费。多缴多得,早缴多得。100元缴费档次,仅限于重度残疾人等特殊困难群体。

二、跨地区转移和已领取老农保养老金的政策规定。

参保人跨地区转移的,可将养老保险关系及个人账户资金(除政府补贴)转入新参保地。转入地尚未开展的,可将保险关系及个人账户资金暂存于原参保地,待条件具备时再转移,或将个人账户资金(除政府补贴)一次性支取,终止其养老保险关系。已领取养老金的,其养老保险关系不转移。

参加老农保、被征地农民保险还未达到领取年龄的,原个人账户资金按规定并入居民基本养老保险个人账户,个人按照办法规定继续缴纳养老保险费。参加老农保、被征地农民保险,开始领取养老金的,60岁以下的按原标准继续领取养老金;到达60周岁后,加发居民基本养老保险基础养老金。

三、关于未按要求缴费人员待遇计发的政策规定。

居民基本养老保险参保人员,凡具备以下两种情况的,不享受基础养老金,只按照计发办法享受个人账户养老金或办理退保手续:1、居民基本养老保险制度实施时参保的45周岁以上人员,在到达60周岁时,累计缴费年限达不到参保时实际年龄到60周岁剩余年限,且拒绝补缴的;245周岁(含45)以下的参保人员,累计缴费年限不足15年,且到达60周岁未按规定补缴的。

居民基本养老保险制度实施时,无正当理由未参保的,到达60周岁后不再纳入居民基本养老保险制度,不得单独享受基础养老金。

居民基本养老保险制度实施时,因长期在外打工或其他正当理由没有参保缴费,到达60周岁要求参保并领取养老金待遇的,本人可以提出书面申请,经村、镇(街)审查,报县级经办机构审批同意后,按规定办理补缴保费手续,从批准的次月起享受基础养老金。

四、参保人按照不同缴费档次连续交费15年,养老金月领取标准预测表:(如有村居集体补助,计算上利息的情况下,养老金月领取标准比预测的还要高)

年缴费

档 次

(元)

月基础

养老金

(元)

月个人帐户

养老金

(元)

月领取

养老金

(元)

年领取

养老金

(元)

100

85

14

99

1188

300

85

35.60

120.60

1447.2

500

85

57.20

142.20

1706.40

800

85

89.60

174.60

2095.20

1000

85

111.20

196.20

2354.40

2000

85

219.10

304.10

3649.20

 

 

昌乐县居民基本养老保险工作

领导小组办公室

0一五年九月