棚改工作简报(第7期)
发布单位: 中国昌乐网 时间: 2017-07-30

 

昌乐县棚户区改造工作领导小组办公室       2017年7月8日

 

 一言一行北关情棚改政策暖人心

——北关片区棚改项目推进纪实 

北关片区居民房屋大多数是上世纪七八十年代建成的,建筑密度大,配套设施不齐全,环境脏乱差,涉及居民1011户,征迁建筑物面积达9万平方米,是县城内典型的棚户区,也是今年我县最大的一个棚改片区。

走出栅户区,实现宜居梦,是许多北关居民多年以来的梦想。今年,在棚改春风的吹拂下,梦想即将现实。

“政策标准全透明”

棚户区改造是县委、县政府为改善困难家庭住房条件而实施 的一项德政工程、民心工程,不仅从根本上改善其居住条件,而

且还能提升其居住水平。“政府就是为老百姓服务的,凡是老百 姓满意的事情、高兴的事情、赞成的事情,我们就一定要用心去做,并且要全力去做好。”宝都街道人大工作室主任说,“我们将 自始至终把公开、公平、公正的原则贯穿棚改全过程,也是取信

于民、争取群众理解支持的有效途径,在补偿政策方面敢于公开, 在评估结果方面敢于晾晒。”“对主房和人口认定一律从严,任何人不能乱开口子,一把尺子量到底、一个标准执行到底。为了打消群众的顾虑,宝都街道将北关片区评估情况在站前街两侧墙壁上全部张贴公示,让群众之间相互对比,相互监督。对提出异议的,立即组织工作组进行重新核实。

刚开始,个别村民对村干部和自改委成员的评估结果存在怀 疑心态,深夜趁没人的时候,偷着去丈量他们的房屋面积。村两 委得知情况后,联系县里的工作组对村干部和自改委成员的房屋重新进行了丈量测算,并将测量结果在村委门口的电子显示屏幕 上公示,主动接受监督。因为自始至终都做到了公平透明,群众 心服口服。

“党员干部做表率”

俗话说:“村看村、户看户、群众看干部。”群众是动力,干 部是关键,有什么样的带头人,就有什么样的社会风气。

“让老百姓都过上安居乐业的生活,是我们党员干部最大的 心愿。”北关村支部书记、居委会主任李锡清说,“我作为支部书 记,在各个方面必须带好头,才能去说服群众,才能公正的协调各方利益关系。如果自己带不好头,谁还听你的?”他说到做到, 在政策制定过程中,自改委提出村内没有房屋的,一律不享受每 人20平方米人口安置房源。他本人就属于这种情况,但考虑到大局,考虑到全体村民的“安居梦”,他毫不犹豫地举手赞同,并表态坚决服从自改委的决定。他说:“我不能因为个人利益, 影响棚改大局。”

在工作上,他率先垂范,以身作则,带领全体党员上门宣传、 入户座谈,工作超负荷运转。这段时间,因为任务量大、天气炎 热,加上着急上火,村两委干部几乎都患上了感冒、咽炎等疾病,一些同志的高血压和心脏病也复发了,但没有一个人请一会儿 假,很多同志都是在晚上下班后偷偷的到社区诊所去挂吊瓶。每 一个服务点都闪现着党员干部默默奉献的身影。

“有啥累不累、难不难的,谁叫咱是党员呢。”北关村支部委员、村委委员代春喜说,“老百姓的利益是第一位的,我们辛苦点不算什么。”这些质朴无华的话语彰显了党员干部无私奉献精神。

“阳光政策赢民心”

棚户区改造是一项改善居民生活条件的民生工程,在走访过 程中, 90%的居民都表示支持,并称道棚户区的改造不仅提升了城市形象,更极大的改善住房困难居民的居住条件,惠及民生。

“看到城区其他村进行改造,我们心里急躁,盼开发商来开发,一直没有实现。这次县委县政府为咱们老百姓着想,我们多年的愿望终于实现了,没什么理由不支持。如果继续不改, 40年后还是这个老样子。”村民张万明说,“这次村委将所有政策、评估结果等都贴出来了,我们老百姓心里踏实。”他在村内有两处房屋,一处3间屋、一处4间屋,评估机构在统计时,由于工 作失误都记成了4间房屋面积.在看到公示结果时,发现自已的 房屋面积大了30多平方米,主动到村委提出,要求改正过来。

北关村村民赵宝修家中4口人,工作组统计成了5口人。每家每户人口情况公示后,他发现统计失误,立即找到村支部书记, 要求按照实际人口数统计。有的村民劝他说:“又不是你的原因 造成的,别管他,说不定村里发现不了,你可白得20平方米的 房子。”他说:“工作组也不容易,工作量这么大,多少出点错误 也是难免的,我可不能给他们忙上添乱。公示结果都写在上面,左邻右舍相互了解,影响多不好。”

    正因为政策公开透明,干部作风扎实,赢得了群众的信任和支持,创造了“北关速度”。

打    印】  【关闭本页