县委书记卞汉林到红河镇调研
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-01-29

  卞汉林到红河镇调研时强调

  精心谋划扎实推进

  确保实施乡村振兴战略顺利开局

 

  中国昌乐网讯(特约记者 张彬彬 记者 邵光伟 隋海鹏)1月27日下午,县委书记卞汉林到红河镇调研,他强调,要精心谋划、扎实推进,确保实施乡村振兴战略顺利开局。县委常委、办公室主任张金涛和红河镇、县直有关部门负责同志参加。

  卞汉林在红河镇党委会议室召开座谈会,村党支部书记、企业家、农学专家等代表围绕乡村振兴畅所欲言,谈思路、谈打算,卞汉林边听边记,不时插话询问,与他们深入交流。他指出,乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,今年是实施乡村振兴战略的开局之年,做好今年的工作尤为重要、至为关键。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,精心组织谋划,研究梳理好具体工作、具体项目,突出重点、找准抓手,坚定不移推进落实,推动乡村振兴战略顺利开局。

  卞汉林强调,推动乡村振兴,重塑城乡关系非常重要,要着力推动各类人才、工商资本、公共资源“三个下乡”,打通优质资源要素从城到乡流动渠道。着力推进各类人才下乡,通过多种形式支持农业科技人才投身现代农业,鼓励社会各界投身乡村建设,引导农民工返乡创业,强化乡村振兴人才支撑。着力推进工商资本下乡,引导工业反哺农业,吸引工商资本投资现代农业园区建设,将工业化的理念、模式、标准和品控引入园区建设、设施配套、农业生产、产品销售全过程,用发展工业的理念发展现代农业。着力推进公共资源下乡,突出抓好农村基础设施建设,以“四好农村路”为抓手推动县乡道路建设实现明显突破,解决好乡村道路标准不高、管护不力、运营不善等问题;推动基础教育、公共卫生、社会保障、文化等公共资源向基层下移,解决好农村公共产品投入匮乏、公共服务有效供给不足的问题,加快实现基本公共服务均等化。

  卞汉林强调,实现乡村振兴顺利开局,必须找好工作抓手,要聚焦“三个整治”,解决好群众反映强烈的突出问题。突出打霸治痞专项整治,在去年打霸治痞专项行动的基础上继续深化打击,进一步净化社会生态。突出环境卫生专项整治,加强村庄街巷卫生保洁、河坝沟渠垃圾清理、生产生活垃圾清运,确保道路干净、河道通畅、村庄整洁,着力解决好农村脏乱差的问题,净化人居生态。突出陈规陋习专项整治,遏制天价彩礼、大操大办、厚葬薄养、盲目攀比等陈规陋习,建立红白理事会,制定村规民约,强化刚性约束,推动移风易俗,树立文明新风,净化文化生态。实施乡村振兴,关键是抓好班子带头人建设,突出抓好村支部书记的选拔和培养,通过典型引领、示范带动,推动整个带头人队伍建设和面上工作提升,为乡村振兴提供坚强保障。

  会前,卞汉林还走访慰问了困难群众、老党员和困难党员,他强调,春节将至,各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把群众的安危冷暖放在心上,结合精准脱贫、干部下访等工作,进村入户送温暖、解难题、保稳定,千方百计帮助解决实际困难,真正让改革发展成果更多地惠及人民群众。

打    印】  【关闭本页