昌乐县召开金融工作座谈会 卞汉林主持并讲话
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-01-31

卞汉林在全县金融工作座谈会上强调

树立“谁支持发展支持谁”鲜明导向

为推动高质量发展营造良好金融生态环境

  中国昌乐网讯(特约记者 李晓伟 记者 邵光伟 宋涛)1月30日上午,全县金融工作座谈会在城关商务社区召开。县委书记卞汉林主持并讲话。他强调,要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于做好金融工作的重要指示精神,树立“谁支持发展支持谁”的鲜明导向,充分发挥金融机构作用,持续加大服务实体经济力度,严防金融风险,推进金融改革创新,为推动高质量发展营造良好金融生态环境。县领导张金涛、张正民等参加。

  座谈会上,昌乐农村商业银行、潍坊银行昌乐支行等20家金融机构和部门单位汇报了2017年工作开展情况和今年工作打算,大家围绕服务经济社会发展、推进金融创新畅所欲言,就如何促进我县金融工作稳定健康发展、更好服务实体经济提出了意见建议。卞汉林边听边记,不时与他们深入互动、倾心交流。卞汉林首先代表县委、县政府向全县各金融机构及上属部门对昌乐发展作出的贡献和关心支持表示感谢。他说,过去的一年,各金融机构紧紧围绕服务发展大局,积极应对经济形势,强化金融保障,优化金融服务,为全县经济社会发展提供了有力支撑,自身也实现了长足发展。同时指出,金融是现代经济的核心, 是经济运行的血脉。党的十九大报告提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;全国金融工作会议提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务;全省金融工作会议就做好金融工作,更好服务实体经济和防控金融风险进行了部署。各金融机构要认真把握、准确领会,按照“走在前列”的目标定位,牢记使命,回归本源,全面提升服务效率和水平,努力在推动现代昌乐建设中作出新贡献。

  就进一步做好新时代新形势下的金融工作,更好服务昌乐高质量发展,卞汉林强调,一要坚定不移践行“谁发展支持谁”的理念支持市场主体,以“谁支持发展支持谁”的鲜明导向支持金融工作。希望各金融机构准确把握县委、县政府的工作方略和重心,看到全县经济社会发展的好形势,进一步坚定服务发展的信心。要看到新旧动能转换重大工程、“产业兴县、工业强县”战略引领下传统产业转型、新兴产业培育,特别是新能源汽车产业、新材料产业发展的巨大潜力和广阔前景;看到县城提升工作中棚户区改造和“一山两河一轴两片区”开发建设拓展的大空间;看到乡村振兴战略实施带来的农村基础设施建设、现代农业发展、资源要素需求的大市场;看到环境整治生态改善倒逼产业转型升级安全生产的大机遇,研究透、把握准县里的发展战略,找准服务的切入点,培育自身新的增长点。要加强政银企合作,越是在发展关键时期越要共同努力,推行“行长+厂长+局长”模式,形成服务和支持县域经济发展的强大合力。二要积极争取和用足用活上级的政策和信贷资源。各金融机构要明确发展目标,提高自身定位,强化责任意识、担当意识,增强工作主动性,加强与上级部门的协调沟通,最大限度争取政策和资源,切实为县委、县政府当好参谋。要完善评价考核机制,把争取上级政策资源作为考核金融机构的主要指标,激励金融机构积极作为。三要稳步推进金融改革创新。金融机构要提升改革创新意识和能力,吃透用活信贷政策,研究和解决金融工作面临的突出问题,强化目标导向和问题导向,积极推进平台创新、产品创新、模式创新,探索符合市场主体发展需求特点的信贷产品,进一步完善金融服务体系,切实提高金融服务水平。四要积极做好金融风险防控化解工作。要把做好金融工作、维护金融安全作为事关全局的大事来抓,把防控风险作为政治要求、经济底线,加强监测预警、定期分析研判金融运行情况,旗帜鲜明打击恶意逃废银行债务行为,金融机构要强化自身风险防控和廉政建设,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,全力构筑良好发展环境、市场环境、法治环境和金融环境。

  卞汉林最后说,新的一年是昌乐县经济社会发展的关键一年。希望我们同心同力、同向同行,以勇于担当、攻坚克难的精神,共同把昌乐的事情办好,把金融事业发展得更好。

打    印】  【关闭本页