昌乐2018年教师节庆祝大会召开 卞汉林出席
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-09-10

  卞汉林在全县2018年教师节庆祝大会上强调

  加快建设“品质教育” 引领支撑高质量发展

  向全县广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日问候

  邱旺主持 张建伟出席

 

  中国昌乐网讯(特约记者 郑璇 记者 宋涛 任学成)百年大计,教育为本;品质教育,教师为本。在第34个教师节到来之际,9月8日上午,全县2018年教师节庆祝大会在县委党校召开。县委书记卞汉林出席并讲话。他强调,深入贯彻党的十九大精神和习近平教育思想,坚持教育优先发展战略,加快建设品质教育,引领支撑高质量发展。县委副书记、县长邱旺主持,县委副书记张建伟出席。

  卞汉林首先代表县委、县政府向全县广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意;向关心支持昌乐教育事业发展的同志表示感谢。他指出,一个城市的教育水平、人口受教育程度和人才的拥有量,是这个城市品质的重要标志。去年以来,昌乐县认真贯彻党的十九大精神和习近平教育思想,聚焦办好人民满意的教育、建设现代教育名城这一目标,坚持敦品为基、立志为要、成才为本的理念,全面深化教育改革,大力发展素质教育,教育资源供给大幅提升、教育质量实现新突破、教育改革激发新活力,全县教育事业呈现出优质、均衡、开放、创新的良好态势。全县广大教师和教职员工认真贯彻党的教育方针,秉持“大爱情怀、责任担当和无私奉献”精神,大力倡树“教育质量就是职业尊严、工作业绩就是至高荣誉”的鲜明导向,呕心沥血、教书育人,为提高全民素质、培养创新人才、促进经济社会发展做出了突出贡献。积极参与棚户区改造、抗灾救灾等重大紧急任务,充分展示了高度负责、心系发展的时代风采,生动诠释了说昌乐好、对昌乐亲、为昌乐干事的价值理念。发展靠创新,创新靠人才,人才靠教育,希望广大教师自觉肩负起时代赋予的光荣使命,在推进经济社会改革发展稳定中再立新功。

  卞汉林要求,着眼全面建成小康社会和建设现代昌乐,落实城市发展新的定位目标,要进一步繁荣发展教育事业,抓好品质教育,全面提升市民素质和城市品质。要着眼“控规模、提质量”,充分利用昌乐教育质量总体水平较高、社会力量办学较为发达的优势和条件,牢牢把握“品质教育”这个核心,深化课程、课堂、办学改革,积极探索大数据、云计算、互联网条件下的教育创新,着力推动教育多样化、精准化和精致化,进一步放大“271”教育品牌效应,重塑老昌乐一中辉煌,建设现代教育名城。

  围绕建设“品质教育”,卞汉林提出四点要求,一要准确把握实质内涵,以新理念引领教育事业高质量发展。要把准敦品为基、立志为要、成才为本的核心要义,办好公平有质量的教育,让每一个学生都全面发展、健康成长。要突出党建统领,持续深化教育教学改革,积极推进教育管理方式创新,不断探索新的教育理念、教育手段、教育模式,一体推进各学段和各类教育,构建覆盖全社会的终身教育体系,切实把品质教育办出更高水平、更大特色和更强品牌。二要坚持以人民为中心的思想,全力办好高质量的均衡教育。要健全保障机制公平、规则公平、资源配置公平的体制,让广大人民群众平等接受优质均衡教育,特别是针对这次洪涝灾害,认真做好贫困学生和受灾学生的摸底排查,切实搞好帮扶救助。要顺应城乡融合发展大趋势,结合实施乡村振兴战略,进一步优化中小学、幼儿园布局。要提升优化职业教育专业设置和发展方式,更好地服务当地高质量发展。三要突出教师的关键作用,锻造有新时代精神的教师队伍。要着眼立德树人的初衷,把握以人化人的内涵,引导广大教师不忘初心、潜心从教,做党和人民的好教师。要进一步加强师德师风建设,持续加强教师培养培训,不断拓宽知识视野、提高专业素质。要坚持新的育人理念,用生命影响生命、用灵魂影响灵魂、用人格塑造人格,教育引导广大青少年扣好人生“第一粒扣子”。要畅通优秀人才上升渠道,为德才兼备、业绩突出者搭建广阔平台。要建立教师资源引进和统筹配备机制,为建设品质教育提供有力保障。四要大力弘扬尊师重教之风,形成合力推进教育发展的大环境。要从大局出发,不折不扣落实好教育优先发展战略,做到发展规划优先安排教育、财政资金优先保障教育、公共资源优先满足教育。要不断改善教师待遇、关心教师健康、维护教师权益,让教师成为最受人羡慕的职业。要常态化、制度化开展校园安全集中综合整治,切实维护教育改革发展良好环境。要大力宣传教育战线的优秀教师和先进事迹,大兴捐资助学助教之风,在全县形成“党以重教为先、政以兴教为本、师以从教为荣、民以助教为乐”的浓厚氛围。

  邱旺在主持会议时要求,要把这次会议精神作为当前和今后一个时期全县教育工作的重要遵循和指导,全面抓好贯彻落实。一要进一步提高思想认识,加快推进教育事业高质量发展。认真贯彻落实各级教育工作会议和本次会议精神,坚持以新理念引领教育事业高质量发展,努力将教育办出更高水平、更大特色和更强品牌,推动品质教育实现新提升。二要办好高质量的均衡教育。完善教育投入机制,科学制定学校建设规划,合理配置教育资源,扩大优质教育资源共享,努力办好人民满意教育。多渠道落实困难弱势群体子女特别是受灾学生帮扶救助措施,确保不出现因贫困失学、因水灾失学问题。三要抓好教师队伍建设。把教师队伍建设放在突出位置,健全完善教师培训机制、激励机制、流动机制,为教师成长创造更好条件。广大教师要加强道德修养,提升教育教学水平,以实际行动诠释好“学高为师、身正为范”的教育精神,塑造人民教师的光辉形象。四要大力弘扬尊师重教之风。各级各部门要继续坚定不移地落实教育优先发展战略,重视教育、支持教育、崇尚教育,及时解决教育发展中的困难和问题,引导形成尊师重教的良好风尚,让广大教师安心教书、全心育人,推动全县教育工作迈上新台阶、再上新水平,为我县经济社会高质量发展提供强有力的人才保障和智力支持。

  会上,副县长曹建国宣读了《昌乐县人民政府办公室关于表彰2018年度昌乐县教育教学成果奖的通报》。

打    印】  【关闭本页