昌乐有条不紊推进省1%人口抽样调查工作
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-11-06

   中国昌乐网讯(记者 孙东东)从11月1日开始,2017年度山东省1%人口抽样调查工作拉开序幕。昌乐在圆满完成调查小区的样本核实、建筑物清查、小区图绘制、镇村两级调查员培训等工作的基础上,正有条不紊地推进省1%人口抽样调查工作。

  在宝都街道抽中的唯一一个农村样本点张家埠头村,调查人员统一佩带调查证,手持电子终端PDA设备,正在对抽中的调查户进行逐人逐项访问登记,调查内容包括居民个人基本信息、参保情况、住房情况等共43项。

  “本次省1%人口抽样调查,我们宝都街道共抽中城市点12个,农村点1个,每个点调配2个调查员,共调配26名。”宝都街道统计站站长王倩告诉记者,“前期已经完成调查员培训以及摸底工作,接下来,我们将严格按照要求,扎实做好调查工作,争取按时保质完成调查任务。”

  记者从昌乐县人口抽样调查协调小组办公室了解到,昌乐在此次省1%人口抽样调查中抽中国家样本3个,省样本39个,共涉及9个镇街区,42个行政村,近3000户约1.3万人。调查员入户摸底和登记的时间将持续到11月20日,调查取得的数据将严格限定用于调查目的。

  “如实填报调查项目是每个公民应尽的义务。调查对象的家庭和个人资料只作调查汇总使用,不向任何单位和个人提供。对篡改调查资料和向外提供公布调查对象或个人资料者,将会受到法律的惩处。”昌乐县统计局社会科科长刘宾表示,“希望社会各界和调查对象正确理解人口调查,大力配合和支持人口调查,提供详实可靠的人口资料。”

  据了解,山东省确定从2016年起,建立年度全省1%人口抽样调查制度。1%人口抽样调查,又称人口小普查,用来推算各地区的人口数据,有利于查清人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,为科学制定国民经济和社会发展规划,提供科学准确的统计信息支持。

打    印】  【关闭本页