蹄疾步稳 活力迸发——服务业成为拉动昌乐县经济增长的新动力
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-11-08

   中国昌乐网讯(记者 杨宁)昌乐县首家电商孵化中心顺利运营,第一家山东省电商示范企业成功创建,梦金园在全省新媒体知名品牌百强排行榜排名第四、在潍坊市位列第一……2017年,昌乐县电子商务工作在多个领域实现零的突破。

  电商产业正当蓬勃发展之时,文化旅游产业也迎来了新的发展机遇。在中国宝石城选购、品鉴黄金珠宝,在湖光山色中尽情徜徉,在田间大棚里生态采摘,在农户家中体验农家生活……今年中秋国庆8天假期,昌乐县城乡各旅游景区游客络绎不绝,全县共接待游客约42.3万人次,创历史新高。

  ……

  一个个亮点,正是昌乐县加快推动服务业发展的生动缩影。

  今年以来,昌乐县统筹推进“1+5”战略部署和“四个城市”建设,按照“五个一批”的要求,坚持将发展服务业作为经济转型升级和结构调整的战略重点和主攻方向,充分发挥服务业稳增长、补短板、调结构、增动力的“新引擎”作用,加大科学投入,优化发展环境,服务业结构趋向优化,经济质量效益稳步提升,多项指标高于去年同期,服务业成为拉动我县经济增长的新动力。

  总体规模不断扩大   资金投入持续增加

  数字是枯燥的,却最有说服力。1—9月份,昌乐县服务业实现增加值103.6亿元,同比增长4.7%,占GDP 43.1%,三次产业结构为12.5:44.4:43.1。服务业完成税收9.47亿元,占全部税收39.56%。服务业为第一产业的加强和第二产业的优化提供了有力支撑,从而对优化经济结构、推动城乡统筹发展、扩大劳动力就业等方面都发挥了积极作用。

  服务业的快速发展离不开政府搭台。昌乐县大力实施服务业大项目带动战略,专项政策“东风”让各重点服务业项目迎来了发展的春天。目前,昌乐国际物流中心海关检验检疫监管场站、美加实验学校、英才实验学校、北大公学昌乐双语学校、庵上湖采摘园、康乐园和宝都护理院等一批服务业重点项目建成投用。莲花山农庄小镇、九龙湖片区综合开发、宝城养老康复中心等项目正在加紧建设。1—9月份,全县服务业完成投资89.0亿元,占全县固定资产投资总额的33.47%。房地产库存压力有效缓解,商品房销售面积达34.84万平方米。

  重点产业发展迅速  新兴业态不断涌现

  为助力服务业各重点产业的茁壮成长,昌乐县精准施策,当好“店小二”、做好“育婴师”,“点对点”帮扶、个性化问诊,协调解决制约项目、人才、平台发展的突出问题和各种因素,激发产业发展活力。积极整合商贸流通资源,推进商贸集聚区和特色街区建设,形成了以专业市场和大型购物中心为骨干,以特色街区、超市、连锁经营商店为基础的便民商贸流通网络。充分发挥昌乐作为重要物流交换节点城市的作用,围绕产业发展需求,充分发挥“三区”建设物流园的作用,加快发展现代物流业。立足昌乐特有的古火山群、蓝宝石等资源,着力打造中国宝石城、火山地质公园等重点景区,布局以“三山两湖一带”等旅游骨干项目和特色小镇为支撑的全域旅游发展格局。不断推进教育体制综合改革,努力推进昌乐二中、昌乐一中集团化、品牌化发展,带动了教育地产、餐饮住宿、教育培训、教育旅游等相关服务业产业的发展。1—9月份,全县实现社会消费品零售总额109.5亿元,同比增长6.3%。 在“大众创业、万众创新”的氛围下,传统服务业上档升级的同时,现代服务业新兴业态也在不断涌现。以“271生态课堂”“翻转课堂”为代表的民办教育,庵上湖优厨房、采摘园为代表的高效农业、观光农业,申易物流为代表的现代物流业,都昌电商菩提为代表的电商业,阳光概念包装为代表的文化创意业等新兴业态异军突起,发展亮点纷呈,引领着现代服务业快速向前发展,成为推动我县现代服务业转型升级的生力军。

  载体建设扎实推进  集聚式发展显优势

  推动服务业大发展,载体建设是关键。载体是发展服务业的重要基础,对于提高服务业层次、扩大服务业规模具有重要意义。为此,昌乐县结合实际,突出特色,发挥优势,为载体项目建设提供全方位支持,提速发展重点镇街、重要园区、重点企业、重大项目四大载体,从而进一步提升了服务业载体的带动能力。现代物流、现代教育、健康养老、文化旅游、总部经济、文化创意、金融、房地产、科技信息9大主要服务行业,呈现出蓬勃发展的良好局面。1—9月份,中国宝石城、“三区”建设物流园2个重点园区实现销售收入287.4亿元,缴纳税金1.9亿元;山东亿福金业珠宝首饰有限公司、昌乐县农村商业银行等15家重点企业实现主营业务收入330.6亿元、缴纳税金24.7亿元。

  服务业的关联性大、渗透性强,全力促进服务业集聚式发展,不仅有助于提升产业能级、增强辐射功能,更能较好地促进节能降耗、环境保护、节约用地及降低交易成本。下一步,我县将结合各镇(街、区)产业定位和周围产业配套情况,优化资源配置,引导资金投向,加快建设一批现代物流、文化旅游、金融服务等服务业集聚区。依托政策、区位、产业等优势,这些服务业集聚区以及延伸服务业发展新领域将逐渐成为我县经济发展的新动力。

打    印】  【关闭本页