昌乐:打造新能源汽车全产业链集群 满足人民对美好生活的交通需要
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-11-09

    中国昌乐网讯(记者 刘贯鹏)党的十九大报告指出,“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。昌乐县立足县域经济实际,打造新能源汽车全产业链集群,不断满足人民对美好生活的交通需要。

  进入汉唐新能源汽车项目建设现场,立刻被眼前的场景所震撼,一字排开的挖掘机挥舞着手臂不停运转,数十辆大型运输车来回穿梭,一派忙碌的景象。汉唐新能源汽车项目的建设,让昌乐县新能汽车产业基地规模更加壮大,进一步巩固全国新能源汽车市场的“昌乐优势”,扩大行业话语权。曹国栋是雷丁汽车的总经理助理,经历企业从一个单纯生产电动自行车的小型企业到成长为全国低速电动汽车产销第一的大型企业集团的全部变化,他对十九大报告中提出的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的论断也有新的理解。与同事再次学习讨论十九大报告后,曹国栋高兴地说:“最近我们在认真学习十九大报告,作为一个企业,就要围绕着民生、围绕着老百姓对美好生活的需求,生产绿色环保的电动车,这也非常符合我们企业未来的发展愿景,就是要做全球最大的绿色交通工具企业。”

  当前,雷丁新能源汽车聚焦低速中的高端,抓住低速电动汽车国家标准即将出台所带来的市场大整合机遇,瞄准世界电动汽车发展方向,坚定不移走品牌提升之路,主动融入“一带一路”倡议,寻找时机走出国门,在全球范围内打响比德文、雷丁品牌。说起下一步怎么做,曹国栋心中有谱:“当前雷丁在低速电动车行业中的龙头地位逐渐显现,下一步主要在电动车智能化和电动车轻量化方面发展。智能化方面,跟台湾电电工会,开展一系列智能电动车的技术研发工作;在轻量化方面,与千人计划专家在做新材料探讨。”

  满足人民对美好生活的交通需要,不能单靠一两个企业的发展,而是要靠全产业链集群打造提升满足能力。今年,昌乐县突出围绕动力电池、驱动电机、电控系统、高效变速器、汽车模具等关键零部件领域引进配套企业,打造“整车+配套”“研发+制造+服务”全产业链集群,力争实现每一个配件都能在本地配套。曹国栋说:“一些关键零部件厂,也准备到我们零部件园区里来发展,这样能形成一个规模优势。现在国家提倡产业聚集区,我们想打造全国最大的新能源汽车产业基地,这样对我们的发展非常有利。”而朱刘街道经贸办主任房耀华也恰恰来到企业进行包靠服务,他介绍起街道下一步工作打算:“下一步,街道将抢抓比德文新能源汽车产业基地纳入全市‘四区四基地一通道’重大机遇,推动‘一城四园’规划建设步伐,完善配套、深化服务、招商引资、招才引智,引领产业加速向高端迈进,既强化对现有新能源汽车企业的支持力度,又突出对新引进项目的包靠服务,推动比德文与一汽、比德文与上汽通用五菱、众新与云度、喜威与途豆的战略合作,着力在发展高速电动汽车上实现新突破,全面建成名副其实的新能源汽车产业基地。”

打    印】  【关闭本页