昌乐:聚力乡村振兴 加快“一山一路一河”农业片区建设
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-01-31

    中国昌乐网讯(记者 刘彤 贺杰)乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。昌乐县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,不断激发农村活力,增加农民收入,推进乡村振兴。

  在山东城市园丁园艺综合体项目建设现场,已经栽种上了成片的景观林木,大批珍稀林木正在陆续栽种中。该项目作为昌乐县“一山一路一河”农业片区重点推进的项目,于2017年9月份正式开工,目前园区内的一些基础设施建设已经完成,项目的打造将对红河农业产业的发展具有良好的推动作用。

  红河镇园丁园艺综合体项目现场负责人刘丁告诉记者:“我们将抓住打造“一山一路一河”农业片区这个有利机会,加快项目建设,为红河注入人才、技术、资本等各项要素,带动当地林业、休闲旅游业、农产品深加工、农村电商等产业发展,打造成为国家级育种基地与基因库,山东最大的苗木培育基地,为红河发展注入新的活力。”

  红河镇积极探索新时期下“三农”发展的新路子,大力实施乡村振兴战略,着力推进农业供给侧结构性改革,加快发展现代农业新业态、新模式,不断调整产业结构,加快培育农业发展新动能,推进融合发展,开创红河镇农业现代化建设新局面。

  红河镇党委委员、副镇长梁其坤介绍说:“我们将扎实推进现代农业“双百工程”建设,以“一路一河”为重点率先突破,打造沿朱红路北起白浪河,南到汶河的现代农业走廊,打造沿白浪河的林果产业带。同时,加快凤凰岭田园综合体、山东城市园丁园艺综合体建设,大力发展“新六产”。”

  同样作为昌乐县“一山一路一河”农业片区中的五棵松田园综合体项目,眼下,正值种植示范区大棚西红柿采摘上市的季节,一个个成熟、饱满的西红柿挂满枝头。项目的建成,将有效推进方山农业片区发展,激发农村发展活力,助力当地乡村振兴。

  “目前,该园区已完成投资1100万元,规划建设了餐饮民宿服务区、现代农业种植区、休闲观光旅游区三个片区,建成冬暖式高温大棚260亩,大拱棚150亩,建设了一处占地1万平方米的新品种试验多功能连栋温室大棚,完成了游客接待中心和采摘基地主体建设,初步打造成了县城南部凸起的现代田园综合体。”乔官镇唐家店子村支部书记张德增告诉记者。

  五棵松田园综合体项目是乔官镇深入贯彻乡村振兴战略,推动农业向体验型、循环型、智慧型发展,培育发展农业“新六产”的一个缩影。近年来,乔官镇以品牌创建为统领,着力发展设施农业、高效农业、特色农业,围绕市场需求转变农业生产方向,建设特色种植园区,积极向镇域田园综合体“探路”。

  乔官镇副镇长刘庆告诉记者:“我们乔官镇深入贯彻乡村振兴战略,响应县里“坚持以发展工业的理念发展现代农业,以抓工业园区的思路抓现代农业园区建设”的新要求,着力抓好“四新”培育工程,打造农业发展新动能。围绕方山农业资源,做强我镇北部休闲农业片区,以合作社为主体,重点打造火山小米、邵氏核桃等特色品牌,继续推进五棵松田园综合体二期建设,完成民宿、餐饮、服务、游乐设施等建设。力争年内发展家庭农场20家,设施农业面积3000亩,新增农业园区15处。”

打    印】  【关闭本页