昌乐:加快新增长点培育 推动产业转型升级
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-01

    中国昌乐网讯(记者 刘贯鹏)在山东金垦国际贸易有限公司的仓库前,第一批发往河南的膨化大豆粉正在装载。从2017年5月份正式投产以来,由于占领市场先机,该公司产品披荆斩棘,销售范围越来越广。在畜牧业规模养殖、集约养殖助推下,市场上产生了对高端饲料的极大需求,但又由于高端饲料有效供给能力薄弱,形成了市场供需矛盾。寻供需矛盾而动培育产业新增点,抢饲料市场先机,山东金垦国际贸易有限公司瞅准关口,在公司单一只做大豆出口贸易基础上,快速培育复杂大豆饲料加工的新增长点。山东金垦国际贸易有限公司销售经理周文强介绍:“前期通过调研,潍坊地区饲料行业众多,像我们这种高端饲料比较稀缺,上马膨化大豆粉这个项目,生产线在全国处在领先水平,在潍坊是第一家。”

  新增长点培育,要基于企业产业动能的发展基础。原本做大豆进出口贸易的金垦国际贸易,转入大豆深加工市场,既有市场基础,又有产业关联。膨化大豆粉,好比婴幼儿的“奶粉”,添加在畜禽饲料中,它的高能量、高蛋白、高效化率的特性,有助于畜禽快速健康成长,提升畜禽饲养品质,打造饲养品牌。关于生产流程,周文强非常清楚:“大豆进入车间之后,都是在全部密闭的设备里,经过粉碎,粉碎成粉末以后进行膨化,加水、加压、加蒸汽,对大豆进行灭菌,处理以后,再进行干燥,干燥以后再粉碎,粉碎完成以后,形成大豆粉末成品,大豆粉末再进行包装完成以后,再进行成品销售。”

  当前,经济社会发展速度变化、结构优化、动力转换成为阶段性新特征,需求结构升级和产业、区域发展分化态势更加明显。培育新增长点支撑产业发展,瞅准的是畜牧业领域的供给侧机构性改革,关注的是畜牧业领域的市场供需矛盾,推动的是畜牧行业领域的新旧动能转换。“这个项目年产量达到40万吨左右,利税500万左右,带动我们潍坊地区、周边地区高端饲料行业现代化发展。”周文强说。

  实施新旧动能转换重大工程是迈向高质量发展的决定性战役。山东省的新旧动能转换综合试验区建设总体方案国务院已经批复,上升为国家战略;山东金肯国际贸易有限公司的做法,不是个列,具有全局借鉴性。今年,昌乐县将积极搞好对接呼应,引导有基础的企业依产能而动,把握大势,更加主动地适应经济发展形势,实现企业经济总量膨胀,结构优化升级新跨越。

打    印】  【关闭本页