昌乐:创新金融服务模式 支持实体经济发展
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-02

  

  中国昌乐传网讯(记者 秦波)全县金融工作座谈会强调,树立“谁支持发展支持谁”的鲜明导向,充分发挥金融机构作用,持续加大服务实体经济力度,严防金融风险,推进金融改革创新,为推动高质量发展营造良好金融生态环境。作为一家地方性金融机构,昌乐农村商业银行以服务经济发展为己任,不断向社会提供优质、创新金融服务,为全县经济社会发展提供了有力支撑。

  1月31日,昌乐农村商业银行行长张华喜带着业务部的经理,来到潍坊远华塑料制品有限公司进行走访,了解企业生产经营情况,是否有资金需求。像这样的走访,在昌乐农村商业银行早已是常态。潍坊远华塑料制品有限公司总经理刘世远告诉记者,从行长到部门经理,经常和企业沟通,经常来了解企业的需求,他们来为企业服务是真心的。

  “在为小微企业提供信贷服务过程中,我们昌乐农商行改变了以往‘坐门等客’的老路子,由公司业务部专业团队进车间、进企业,将贷前调查、业务办理等一揽子金融服务,由银行办公室搬到企业车间和企业办公区,免去了企业人员往来的奔波,腾出时间集中精力安心搞好生产经营。” 昌乐农村商业银行公司业务部总经理张智鹏说。

  作为一家加工贸易型企业,远华塑料的业务两头在外,原料来自国外、产品销往国外,由于周转慢,对流动资金的需求量较大。而昌乐农村商业银行推出的无缝隙贷款服务,则有效保障了企业对流动资金的需求。

  “农商行的特点就是一切为企业着想,一切为企业的降低成本着想,他们的服务就是快。你需要什么,他给你提前办理好这些手续,一还上贷款,当天贷款就下来了。”刘世远说,“在农商行的支持下,企业的流动资金很充足,效益每年都在提升。”

  在当前的经济形势下,抵御风险能力较弱的中小微企业,发展最大的“瓶颈”就是资金。身为一家地方性金融机构,昌乐农村商业银行始终把支持本土中小微企业发展放在重要位置,通过为企业提供创业贴息贷款、无缝隙贷款等服务,切实减轻企业负担,有效发挥了中小微企业孵化器和发展助推器的作用。截至目前,该行已累计为全县80多家企业争取上级财政贴息500万元,每年为200家企业节省利息支出2000多万元。全县金融工作座谈会提出,以“谁支持发展支持谁”的鲜明导向支持金融工作,也进一步坚定了昌乐农村商业银行服务全县经济社会发展的信心。

  昌乐农村商业银行行长张华喜表示,县委提出了“谁发展支持谁”、“谁支持发展支持谁”的鲜明导向,作为金融机构要积极响应。未来的工作要重点做好两个围绕:围绕党委政府的导向走,围绕客户的需求走。

  “作为我们农商行,应该说是服务地方经济的主力军,下步要重点做好三个进一步。”张华喜说,“一是进一步做好企业贷款到期转贷的无缝隙服务。客户贷款到期前,客户经理提前一个月跟客户联系、沟通,准备贷款资料,在到期前把银行内部的所有审批程序全部走完,客户筹集资金还上贷款以后,第二天就给他放出来,大大节省企业筹集资金的时间和企业的利息支出。二是进一步做好与山东省促进就业创业中心的合作,将国家财政政策在昌乐实现最大化,为企业提供实实在在的实惠。三是进一步做好富民生产贷,富民生产贷是我们响应国家金融扶贫政策的要求,与县财政局担保公司和扶贫办共同推出的一项创新产品,也就是我们把财政的扶持政策、国家的扶贫政策传导给企业,为企业提供金融支持,然后将企业与贫困户结对子,实现支持企业与带动扶贫的有机结合。”

打    印】  【关闭本页