昌乐:实施质量品牌提升行动 推动传统产业提质效
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-02

    中国昌乐网讯(记者 左恒娟)山东开元电子有限公司作为昌乐县宝都街道电子器件散热器产业的龙头企业之一,在发展过程中,坚持将以质量提升为基础、自主创新为核心的品牌建设理念作为企业发展的战略重点,成功实现从传统电子器件散热器加工到LED灯具研发生产的转型升级,并积极争创名牌名标,LED路灯被评为“山东名牌产品”,品牌影响力和核心竞争力显著提升。

  山东开元电子有限公司行政部经理夏玉民告诉记者:“在品牌建设上,我们先后注册了68类商标,并申请了马德里商标,现已通过日本、韩国两个国家的审核并发证。未来五年,我们企业瞄准产业高端市场,加大自主研发力度,向“专精特新”企业迈进,提升品牌影响力,争取在国际中高端市场获取更大的份额。”

  目前,昌乐县宝都街道电子器件散热器已占据全国65%左右的市场份额,被授予“中国电子器件散热器产业基地”称号。今年,昌乐县宝都街道把加强质量品牌建设作为推进柠檬酸、电子器件散热器、纺织、塑料等传统产业转型升级的主抓手,努力推动现有产业在中高速增长中迈向中高端水平。

  “一是实施“一企一标”工程,鼓励企业争创省级以上名牌名标,目前已争创省级以上名牌名标14件,力争年内新增名牌名标2件;二是抓好公共平台建设,依托博士后科研工作站、院士工作站和国家、省两级中小企业公共服务示范平台,支撑创新创业和科技成果转化。依托柠檬酸、电子器件散热器两个“国字号”特色产业集群,打造品牌“航母舰队”;三是大力推广卓越绩效管理、六西格玛管理等先进的质量管理方法和工具,引导企业引入现代管理机制,为质量品牌发展夯实基础。”昌乐县宝都街道办事处副主任陈飞说。

  为推动传统产业提质效,昌乐县突出抓好质量品牌的培育、保护和发展,以品牌引领推动供给侧结构性改革,提高县域经济发展质量和效益。2017年,新创省级以上名牌名标21件,梦金园新获“市长质量奖”,英轩实业、蓝天首饰被列入山东省百年品牌重点培育企业,品牌经济新动能正逐渐成为新的经济增长点。

  昌乐县市场监督管理局商标广告科科长刘金生介绍说:“今年我们将按照经济工作会精神,加强与镇(街、区)沟通协调,不断加大指导服务力度,抓好国内商标和国际商标注册,增加商标注册总量;进一步通过激励政策鼓励企业争创驰名商标,提升品牌保护能力;狠抓商标富农,指导各镇街区充分挖掘资源,加快申请储备,帮助已有地理标志商标充分发挥作用,助推乡村振兴战略实施。”

打    印】  【关闭本页