昌乐:加快“四新”改造 全力推动传统产业提质提效
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-02

 

  中国昌乐网讯(记者 左恒娟)全县经济工作会议提出,全力推动传统产业提质效。昌乐县企业按照高端化、信息化、智能化、绿色化、服务化的发展方向,把着力点放在新增长点、新模式和新业态的培育上,提升产业发展质量效益。

  在新时代和新市场环境下,制造业所需的不仅仅是产品和技术的创新,更需要商业模式的创新。山东梦金园珠宝首饰有限公司深耕全国黄金生产加工市场,通过借助互联网对大数据前端采集、中端处理、后期应用,取得显著成效,实现了在全国范围内接收客户订单到完成订单生产不超过24小时的快速运行模式。

  山东梦金园珠宝首饰有限公司副总经理王泽钢告诉记者:“我们公司提前行业布局,在四五年前就开始研发针对于我们行业的大数据物联网智能化系统,这样就从终端消费者到我们的研发端、到我们的生产端、再到我们销售端形成一个闭环,就能实现一个智能化、柔性化、还有个性化的生产,更精准地满足市场需要,同时对于提升我们公司的品牌美誉度具有很好的提升意义。”

  在供给侧结构性改革和消费升级背景下,以用户需求为核心、互联网为媒介的新业态、新模式和新业态正在蓬勃发展。梦金园通过大数据对研发、生产、销售流程的再造,让企业营销实现了新跨越。在目前已经推行大数据的区域,平均每月销售的增长率达到了25%。未来大数据的开发应用,不仅可以有效减少企业库存,也让梦金园逐步从批量化生产向着定制化、智能化服务转型。

  “我们坚持和提倡智能化生产、柔性化生产和大数据生产在我们行业中的应用,这样极大地促进了我们产能的释放和设计工艺的变革,带来直接效益就是我们的生产效率提高了,产品质量非常稳定,产品革新在快速的提升。”山东梦金园珠宝首饰有限公司副总经理王泽钢说。

  传统产业是昌乐县最大的发展潜力。去年以来,昌乐县围绕新旧动能转换,推动传统产业转型发展、提质增效。培育推广新模式新业态,阳光纸业业态创新、佳诚数码产品创新、矿机集团大力实施“机器换人”、潍焦集团延长产业链发展精细化工等被列为全市典型,为昌乐县企业转型发展、创新发展树立了标杆。加大创新项目和平台建设,组织企业积极申报省级技术创新项目,加强新产品、新技术的研发,加快技术创新成果转化。加快推进企业技术改造,重点推进造纸包装、装备制造、生态环保等领域技术改造,不断提高企业的装备和技术水平。

  截至目前,昌乐县共组织实施阳光纸业高端包装纸板绿色制造关键技术研发、佳诚数码双面使用内灯饰等19个技术创新项目,3家企业的技术中心获省级认定,7家企业的技术中心或设计中心获市级认定;共有5个项目列入省重点技术改造导向计划,29个项目列入市重点技术改造项目,累计完成技改投资55亿元。

打    印】  【关闭本页