昌乐:污水和农业废弃物变废为宝
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-03

    中国昌乐网讯(记者 孙东东)北京三益能源环保发展股份有限公司是一家专业致力于生物质能源开发以及有机废弃物资源化利用的全产业链综合服务企业。2017年,昌乐县通过招商引资,引进了由该企业投资建设的沼气提纯项目,落户宝都街道英轩循环经济产业园。项目以英轩实业污水处理站产生的沼气为原料,生产可以作为城市燃气、车用燃气的生物质天然气,是潍坊市首个以膜技术提纯沼气生产天然气的项目。

  据了解,沼气是多种气体的混合物,而沼气提纯项目生产的生物质天然气是一种更加安全、环保、清洁的新能源,并且在生产过程中不产生任何废气、废物,是对沼气的完全资源化利用,已被国家列入《生物质能发展“十三五”规划》。

  目前,项目一期和二期已经投产,每天可生产天然气近5万立方米。三期建设也在积极筹备中,力争在2018年下半年建成。项目整体建成投产后,每天可生产天然气8万立方米,将成为国内规模最大的生物质天然气生产基地。

  此外,为构建完整的区域性全产业链,三益能源依托宝都街道尧沟片区设施农业的规模优势,与政府共同建设日处理能力为100吨的昌乐农业废弃物处理中心项目,对农业垃圾中的有机类物质进行回收处理,生产有机肥和沼气。

  “农业废弃物处理中心项目分两期建设,一期建设计划春节以后开始动工,力争5月份左右完成建设;二期建设计划2019年建成投产。”三益能源总裁时军介绍,“项目整体建成后,有机肥的年产量将达1.6万吨,沼气年产量将达180万立方米。”

打    印】  【关闭本页