昌乐县聚力农业高质量发展
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-03

    中国昌乐网讯(记者 赵睿)为加快推动农业现代化发展,去年以来,昌乐县通过深度优化调整农业产业结构、深入实施农产品品牌培育战略、强化农产品质量安全监管等措施,向农业高质量发展聚焦发力。

  深度优化调整农业产业结构。在南部传统农业区,做好优质高效农业的“提标扩面”,大力发展设施农业;在北部设施农业区,推动西瓜、蔬菜等优势产业向优质、高端迈进,向种苗培育等产业链前端延伸。制定高效设施农业发展指导计划,成立工作组,从农民培训、技术指导、品牌创建等方面为设施农业发展提供全方位服务。去年以来,全县新建设施农业1.36万亩,开工100亩以上规模园区27处。着力打造“新六产”发展样板,重点打造五图庵上湖、鄌郚伟圣、高崖库区仙月湖等5处田园综合体,落实技术人员包靠,项目资源优先向田园综合体倾斜;庵上湖荣获山东省美丽休闲乡村、山东省休闲农业和乡村旅游示范点称号。

  深入实施农产品品牌培育战略。把培育农产品品牌作为推进优质高效农业发展的重要手段,从标准化生产、“三品一标”认证、品牌宣传推介等方面,加大品牌培育力度。联合省电视台录制播出了《昌乐西瓜甜又甜》《昌乐西瓜畅销国内市场》专题节目;组织参加了“潍坊市农产品区域公用品牌”发布会、中国农科院组织的百项新成果推介观摩会、全国西甜瓜之乡产业联盟大会;申报了农业部“2017年度全国名特优新农产品目录”;争取省农业厅支持,在遥墙机场对昌乐西瓜进行宣传。崔家庄草莓成功注册为国家地理标志证明商标,全县农产品国家地理标志证明商标总数达到7件。认证“三品一标”农产品37个,昌乐西瓜被评为山东省十大知名农产品区域公用品牌,品牌价值达36.9亿元,位居全国西瓜品牌价值第一名;全县西瓜总产值首次突破20亿元,创历史新高。

  不断强化农产品质量安全监管。以创建山东省农产品质量安全县为抓手,突出“面上宣传引导、农药源头治理、田间用药巡查、农产品上市检测”四项重点,强化农产品质量安全监管。组织镇(街、区)与瓜菜种植户签订《农产品质量安全承诺书》10万多份;加强农药源头监管,实施农药经营告知制度,开展了农资打假、农药联合执法等行动,对农资经营门店进行拉网式全覆盖检查;在西瓜定植、大姜种植等农作物用药关键时期,深入田间地头开展农业生产用药专项检查;加大了农产品例行监测和监督抽查力度,每月开展一次例行抽样检测。去年以来,检查农资门店800多家次,化解农业生产纠纷20多起,迎接农业部、省、市农产品监督抽检10余次,抽检合格率均为100%。

打    印】  【关闭本页