昌乐:新模式智领新动力 加快传统产业提质效
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-05

    中国昌乐网讯(记者 于景洋)在推进传统产业转型升级过程中,昌乐县聚焦传统优势产业,以“四新”改造为抓手,通过大数据等先进模式,全力推动传统产业提质效,加速向高质量发展迈进。

  山东梦金园集团是昌乐县黄金珠宝产业的领军企业,像其它传统的黄金加工企业一样,梦金园以前采取的也是工厂—门店—消费者的单线运行模式。但随着产业发展水平的不断提高,单线运行模式滞后的弊端逐渐显现。在智能化浪潮的引领下,梦金园集团创新运用大数据,将工厂、门店、消费者的信息进行整合。

  山东梦金园集团有限公司信息部总监黄涛介绍说:“我们通过对市场消费者消费行为的分析,以及对区域市场的一些环境的动态判断,然后将终端数据采集上来以后,分配给相应研发中心和生产,研发中心根据特定的区域环境和消费者的需求,以及对消费者的特性来去针对性研发相对应匹配的产品,然后由生产(根据)方案快速生产制造。”

  大数据系统的运用彻底激活了梦金园的研发、生产、销售等部门,将一件产品的设计、研发、生产、配送从原来的90天缩短到15天。同时,借助大数据平台,梦金园实现了首饰的从工厂直接面向终端消费者的个性化定制和精准营销。

  山东梦金园集团有限公司信息部总监黄涛告诉记者:“终端民店在特定的一个环境里面,它的陈列面积会局限于趋向性、渠道性可能在一个民店里面大概他只有三五百款;但通过系统,我们可以让消费者在终端民店里面查看关于梦金园品牌的三万多款的所有的产品数据,同时,他可以在这个平台上进行指定性下单,下单以后由公司直接会配送到消费者手里。”

  通过搭建大数据平台,梦金园实现了向高端化、智能化、信息化的转型升级,引领了黄金珠宝产业发展的新业态、新模式。

  山东梦金园集团有限公司信息部总监黄涛说:“18年的计划当中,我们可能会采用阿尔法-D的一个电子识别卡,从产品生产到配送一直到我们分销到物流全部由我们阿尔法-d识别卡来代替我们现在的销售标签,这个电子识别卡会从我们塑原我们整个产品的运作过程,以及最终到消费者手里面,它究竟到了哪里,通过什么样的步骤进入什么样的平台我们都会有一个完全的追溯过程。”

  推进传统产业转型升级过程中,“四新”改造是关键,和黄金珠宝产业一样,昌乐县聚焦装备制造、精细化工、造纸包装、食品加工等传统优势产业,围绕实施“五大行动”,以“项目推进、资源争取”为抓手,一业一策做优增量、优化存量,全力加快传统动能向中高端迈进,推动我县高质量发展不断取得新进展。

打    印】  【关闭本页