昌乐:严查风险点 坚守安全线
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-07

    中国昌乐网讯:昌乐县各级各部门进一步强化底线意识,以严密细实的作风深入排查风险点,并坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,进一步强化规范化、标准化建设,督促企业履行主体责任,狠抓防范措施落实,确保全县安全生产形势稳定。

  ●首阳山旅游度假区

  为切实加强燃气锅炉的安全使用和管理,近日,首阳山旅游度假区组织对辖区内所有的锅炉使用单位进行了安全生产培训,并针对锅炉安全管理制度、操作规程、锅炉燃气管道安装等方面,组织人员进行定期、不定期巡查,并督促企业做好自查自改,排查安全隐患。

  “电线该套管的套管,该固定的固定好,否则容易打火引起事故。这些仪器压力表要多观察,时刻注意是否正常运行。”近日,在贵和社区供暖设备检查中,工作人员对容易发生问题的线路及压力表、压力阀等重点部位细心查看,逐项进行检查。对于发现的问题,当场指出,并责令企业立即整改。

  同时,为真正将安全工作落到实处,度假区将辖区划分为9个责任区域,落实区域包靠责任人,对度假区内的学校、加油站和所有企业等进行详细排查,把安全问题和隐患遏制在萌芽状态,确保辖区内安全生产形势稳定。

  ●宝都街道

  宝都街道强化安全生产“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,提早安排部署,对辖区内企业逐一进行走访摸底,对假期停产企业和坚持生产企业进行梳理登记,并要求停产企业充分利用假期做好设备检修和线路维护,同时对坚持生产企业进行全面安全检查,排查消除隐患,确保安全形势持续稳定。

  “我们对春节假期停产的企业,督促企业做好电气设备和线路的管理,不出现损坏和老化现象,放假之前确保厂区电源、气源全部关闭,并安排好假期带班领导和值班人员。”宝都街道安监办工作人员沈德胜介绍,“对春节期间坚持生产的企业,主要检查电气线路、仪表仪器是否定期保养维护、检验检测,消防设施是否齐全完好,消防通道是否通畅,特别是制定好春节期间的安全应急预案,确保不发生安全生产事故。”

  ●鄌郚镇

  昌乐隆禾服饰有限公司作为一家专门从事服装生产企业,厂内易燃品比较多。为确保企业安全生产,近日,鄌郚镇组织专门安全检查人员,集中对该企业的安全隐患进行“拉网式”清理排查。

  鄌郚镇把安全生产摆在“高于一切、先于一切、重于一切”的重要位置,针对辖区重点行业、重点企业开展了安全隐患大排查大整治,严抓各类企业的安全生产工作,进一步夯实安全生产基础。针对冬季企业生产的特点,该镇进一步强化红线意识、风险意识和责任担当意识,组织安监、派出所、市场监管所等单位对重点行业领域实行重点包靠,并对所包靠企业开展安全生产大检查,对查出的事故隐患进行认真梳理,建立隐患排查台账。对重大事故隐患实行挂牌督办、跟踪问责,情况一天一汇报,一天一调度,有效防范各类生产安全事故。截至目前,共排查出安全隐患786处,下发整改通知书167份。

  ●高崖水库库区

  近日,在高崖水库库区一家超市内,安全检查工作人员在消防通道处发现了最容易被忽视的风险点。意识到一些安全隐患后,超市安全生产负责人表示马上清理及时整改。

  高崖水库库区成立了由各社区、安监、消防、规划建设等部门组成的检查小组,对库区重点企业、行业和交通安全、护林防火、防溺水、集市等领域开展拉网式大排查,从细节入手,从管理源头上筑牢安全防线。通过例行检查和临时突查等方式督促企业落实主体责任,严格自查自改,对排查出的隐患,要求相关企业、单位严格落实整改责任人、措施、时限,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,对指出的问题实行销号管理,及时掌握安全生产动态,确保不发生任何安全事故。

  当前,高崖水库库区把安全生产作为责任红线、发展底线和生命线,根据领域、系统、行业和区域特点全覆盖抓好风险点排查,托清底子、划分等级、综合研判、精准施策,切实做到安全生产心中有数、部门监管到位有力、主体责任落地落实、干部作风更加务实,提升安全生产治理能力和治理水平,织就辖域安全一张网,做到防患于未然。

打    印】  【关闭本页