昌乐乡村要变新模样
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-08

    中国昌乐网讯(记者 吴瑞萍 秦波)走好乡村善治之路

  在昌乐县庵上湖采摘园的观光长廊里,一张张家风家训照片引人瞩目。

  这是村党支部书记赵继斌“支部领治、村民自治、协商共治、教化促治”中的一个治村之道。近20年的领路人,近30年的村干部生涯,赵继斌在庵上湖威望很高。然而资历和威望并没助长他的家长气,庵上湖的大事,他想在别人前面,但总保持“全体村民坐下来协商”,并由党支部领治。

  在庵上湖,你最能体会的就是“讲政治”背后的热烈和真挚。从发展大棚瓜菜种植到推行食品安全标准化,从设立资金互助到实行积分考核,从打造田园综合体到农村产权制度改革,庵上湖一次次站在抉择的路口,但每次都是党支部带领全体村民一起推动了庵上湖的持续上升发展。

  在赵继斌的治理理念中,“支部领治”是核心,“村民自治”是基础,“协商共治”是前提,“教化促治”是保障。创新红色田园课堂、定期举办星级文明户和“身边好人”“十大孝星”、承办旅游节、举办庵上湖葡萄文化节,村民幸福感荣誉感不断高涨。但村民自治中的制度考核绝不能少,“党员积分、社员积分、村民积分”的积分考核和资金互助贷款挂钩,积分愈高,利率愈低,反之亦然;结果纳入村规民约档案,和分红福利息息相关,每个人都要时时刻刻检视自己的言行举止,唯恐拖了家人后腿,被人瞧不起。

  如今,“四治”带来了“五变”:治理机制变顺,发展动能变新,集体经济变强、农民群众变富,村风村貌变美。当年的落后村变成了全国文明村,户均收入超过10万元。仅去年,全国各地的党政参观团和游客就达到8万余人次。新华社、中央电视台、大众日报、山东电视台等权威媒体更是纷至沓来,追寻庵上湖发展的新动能。

  庵上湖的变化显而易见,全县经济工作会议强调要积极推动乡村善治,创新农村社会治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,强化社区协商、村民自治,推广庵上湖村“四治”模式,加强农村法治建设,提升农村治理水平。

  在县民政局基层政权和社区建设科科长赵卫东眼里,在推行庵上湖村规民约积分制管理模式中,要结合各村实际,全体村民共同参与修订村规民约。同时推行8+X协商模式,成立协商议事委员会,大家的事情,大家说了算,构建起人人参与、人人尽力、人人共享的村级治理格局,实现乡村振兴,有效治理。

  不过,高水平实施乡村振兴战略,必须坚持把加强农村基层党组织建设作为乡村振兴的根本保证。凡事必先有人气,才有生机。农村富不富,关键看支部,支部强不强,核心在“头雁”。基层党组织是奋斗在乡村振兴一线的“突击队”,必须要有能打硬仗、善打胜仗的本领,个个争当精兵,争立战功。县委组织部副部长、组员办主任郑洪兴认为,现在的当务之急是在顺利完成村“两委”换届的基础上,启动实施村级组织“五强”工程,高质量抓好村“两委”干部教育培训,提高村级班子引领发展、服务发展的能力。要大力推广庵上湖“四治”治理机制,通过支部领治、村民自治、协商共治、教化促治,构建起人人参与、共建共享的村级治理新格局。要结合农村集体产权制度改革,持续深化完善“党支部+合作社”模式,探索有效途径发展壮大集体经济,推动乡村振兴战略顺利实施。

  构筑美丽宜居乡村

  随着乡村治理的不断深入,昌乐县以深入开展“农村人居环境三年整治行动”为契机,不断深化美丽乡村建设,乡村越来越美。蔚蓝天空下,青砖黛瓦马头墙,柿子红红挂房梁。明朗而雅素的环境下,古戏台丝竹盈耳,长廊下幼儿嬉戏,田野里农夫忙碌,绿植迷宫里传来阵阵笑声,这是高崖水库区区窝铺村。街街巷巷都是硬化的柏油水泥路,家家门前墙边都是栽植的花草树木,整齐畅通的排水渠四通八达,枝干交错的乡村小道让人陶醉,邻家大爷的笑脸透着和善,这是红河镇清泉村。精致的长桥水廊,延伸到碧波深处,古朴的青砖堆砌成幅幅画卷。村子屋舍井然,门楼大红灯笼高高挂,院外古树粗壮枝繁,几位老人倚座闲聊,这是朱刘街道东圈村……去年,美丽乡村B级及以上标准的村庄总数达到180个,全县美丽乡村覆盖率达到51%。

  全县经济工作会议强调,要着力打造美丽宜居乡村,着力推进增减挂钩工作,深入开展农村人居环境三年整治行动,扎实推进“七改”综合整治。抓好“四好农村路”建设,提升水电气暖等基础设施水平。今年至少打造一个美丽宜居乡村精品片区。强化文化引领,突出道德滋养,传承发展农村优秀传统文化,开展移风易俗行动,倡导现代文明理念和生活方式,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  县委农工办主任张同良介绍,2018年要深入开展农村人居环境整治行动,完成70个行政村村容村貌整治,全县美丽乡村覆盖率达到60%。要积极争取上级无偿资金,对省市两级美丽乡村示范村庄进行重点打造。去年已经开始打造的大山蓝宝石寻梦之旅线路、火山口地质公园体验线路、古城齐文化探源线路、白浪源河谷生态旅游线路、红河现代农业长廊线路、仙月湖度假区线路6条线路,依旧会分年度打造,力争用3—5年的时间,将6条线路逐步纳入整体规划依次打造。按照“把片区当景区,把村庄当景点”的打造思路,积极培育乡村旅游度假区和乡村旅游综合体,重点打造方山、仙月湖2个美丽乡村精品片区,真正做到以美丽乡村建设为抓手,有效促进全县乡村振兴战略落地落实。

打    印】  【关闭本页