昌乐:民兵预备役人员进村入户 帮助群众恢复生产生活
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-08-30

 

  中国昌乐网讯 (记者 李桂龙)面对台风“摩羯”和“温比亚”带来的灾害,昌乐县人武部在组织民兵预备役人员参与防汛抢险的同时,派出多只小分队,进村入户清淤排污、抢修线路、运送救援物资,帮助受灾群众恢复生产生活,力争将损失降到最低。

  8月29日上午,在五图街道南郝社区,一支民兵通信专业技术分队正在忙着抢修电路,虽然早已恢复供电,但他们还在为电路的稳定奋斗在一线。“我们大伙到现场就停不住,争分夺秒争取恢复送电,到现在为止我们已经跑了50多个村,维修了2000多户居民用户。”王成峰就是这支小分队的民兵队员,灾情发生后他和战友们第一时间赶赴受灾严重的村庄社区,验电、登杆、挂接、抢修,已经连续奋战了8个日夜。

  在五图街道下洼村,五图街道人武部组织民兵预备役人员帮助当地群众抽积水,协助他们尽快恢复生产。有些地面松软大型机械进不去,他们就用铁锹、锄头等工具挖刨,最大限度挽回群众损失。“家里屋也裂了,地里庄稼已经颗粒无收了,感谢解放军和部队领导帮着救灾,帮助我们渡过难关。”五图街道下洼村村民杨春光激动地说。

  不仅如此,县人武部还专门为受灾的孤寡老人、部队官兵家属等送去慰问品,解决他们的生活难题。五图街道徐家河洼村村民徐恩伦夫妇的儿子徐宗是82集团军炮兵旅远火连连长,他们家也是这次台风暴雨受灾最严重的家庭之一,他们家的八间房屋目前已是荡然无存,村里临时把他们安置在村委办公室内。看到官兵上门慰问,徐恩伦夫妇十分激动,徐恩伦告诉记者:“家乡虽然受灾,同样有人民子弟兵坚守在救灾一线,他希望儿子在部队安心服役,这样才能不辜负家人的期望。”

  “现在正处于灾后重建的关键时期。我们一是为地方政府分忧,为受灾群众分担压力。再就是依靠我们部队自我保障的优势,帮助孤寡老人困难群众,特别是在部队服役官兵,帮助他们解决后顾之忧。县委常委、县人武部政委包艳伦介绍说,“下一步,县人武部将以安置受灾群众,参加排危除险,开展卫生防疫等为重点内容展开行动。”

打    印】  【关闭本页