昌乐推动版权工作下沉助力乡村振兴
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-09-07

    中国昌乐网讯  昌乐县文化执法工作围绕实施乡村振兴战略,扎实开展“版权进乡村行动”,着力在版权宣传、保护、服务上下功夫、出实招,不断强化示范带动引领作用,聚焦版权进基层、进乡村主线,乡村版权保护意识、乡村版权保护服务能力明显增强,版权助力乡村发展的贡献率大幅提升。

  (一)开展“版权+宣传”行动,营造乡村版权保护氛围。昌乐县文化执法局把乡村版权作为助力乡村振兴的重要内容和途径,乡村又是版权认知的匮乏区,更是版权保护“希望的田野”。充分利用宝石博览会、宝石节、西瓜节、桃花节、芋头节等节会展会,利用广播电视、昌乐报等媒体,广场大屏幕、农村大集、社区文化活动中心等多种平台,开展主题突出、形式多样的“版权服务展会”、“版权知识宣传站”、“版权知识宣讲会”等,大力普及农村版权知识,提高农村群众版权认知水平。今年以来已印制了宣传彩页5000份,并与青岛农业大学等高校院所合作,筹建昌乐县乡村版权人才培养基地,打造版权助力乡村振兴的“人才集群”,进一步提升服务能力和水平。

  (二)开展“版权+保护”行动,助力乡村产业振兴。将产业振兴、文化振兴作为乡村振兴的重点,以版权产业保护、文化保护为着力点,开展版权保护专项行动,增强保护实效。一是助力农业“新六产”培育发展,促进农村三次产业深度融合,塑造新型业态,推动农村特色产业做大、做强。目前,以昌乐西瓜为龙头,成功注册国家地理标志证明商标7个,认证“三品一标”农产品37个,昌乐西瓜被评为山东省十大知名农产品区域公用品牌,品牌价值36.91亿元。二是助力农业、旅游、文化产业融合发展,将火山口、仙月湖、宝石城、庵上湖、莲花山等特色旅游项目与宝石文化、姜齐文化、崇山石祖林文化相结合,着力加强对文化、农业等各类特色乡村旅游产品的版权保护。三是助力农业品牌引领工程实施。着力加强对红河大姜、白塔芋头、高崖山药、营丘草莓、崔家庄芦笋、鄌郚西瓜、庵上湖有机蔬菜等的版权保护,助力农产品(加工业)做大、做强、做优,引领乐港食品、鄌郚乐器、乔新饲料、绿源蔬菜加工等龙头企业从工艺流程、外观设计、包装装潢等方面加强版权保护,提高产品附加值。四是助力优秀乡村文化传承创新发展,着力加强对剪纸、草柳编、石雕、嵌银、菩提工艺品、首饰加工等民间工艺品版权保护,打造版权助力乡村振兴的“产业文化集群”。

  (三)搞好“版权+服务”行动,搭建乡村版权管理服务平台。依托镇(街、区)和村(社区)文化服务站、“扫黄打非工作站”,设立版权工作站,开通版权作品登记、维权绿色通道,及时为辖区企业、个人提供与维权相关的交流、交易、合作、咨询、培训等服务。依托梦金园公司建立“黄金首饰加工版权保护中心”,依托鄌郚乐器协会建立“乐器品牌版权保护中心”,依托朱刘街道建立“菩提子工艺品加工版权保护中心”等,其中山东梦金园珠宝首饰有限公司已获著作权50项、授权专利271项、发明专利16项、实用新型专利51项、外观专利204项。对因产品发生版权纠纷的由县文化执法局牵头,提供第三方技术与行政鉴定服务,为定纷止争提供法律依据。今年以来,先后查处5起侵权盗版案件,有力的震慑侵权盗版行为,净化了版权市场,为乡村振兴战略的实施奠定基础。

打    印】  【关闭本页