昌乐:新技术引领装备制造产业向“智造”转型
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-11-08

   中国昌乐网讯(记者 刘伟)近日,在山东矿机集团投资建设的机械结构件智能机器人焊接车间,工作人员正在对新安装设备进行铺装、调试,整套自动化智能焊接流水线已完成总工程量的70%。

  新上的自动化智能焊接流水线,不论是外部设计制造还是内部程序编写,全部由山东矿机集团自主完成。项目完成后,可将程序复杂、劳动强度特别大的翻转焊件用智能机器人代替传统人工焊接,实现焊接、上下料流程全部自动化。

  从2015年开始,山东矿机集团已着手研究、应用结构件智能机器人焊接系统。智能焊接机器人的应用,能改善劳动环境、减轻劳动强度、提高生产效率,更重要的是机器人生产的稳定性与批量生产的一致性能够保证产品质量。随着新产品的不断研发,机器人应用领域也在逐步拓展。目前,企业已经研发完成6款机器人,无论是精度还是可靠性都有很大提高。“年产3万吨结构件,传统人工生产方式需要180名工人,智能制造后只要50人就能满足生产,可节省70%的人工成本。计划未来几年完成工程缸、液压支架等主要产品的智能制造。运用物联网、人工智能、工业云平台等先进信息技术,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,实现智能工厂目标。”集团副总工程师卓海强信心满满地说。

  不仅是矿机集团,昌乐装备制造龙头企业也在转型发展大潮中奋楫前行。英轩重工产业园围绕智能装备制造,引进关键总成部件供应商,打造分工合理、各具特色、重点突出的产业链,实现装备制造产业向智能化转型;中铁华盛投资建设中铁电力铁塔装备产业园,建设备料、焊接、加工、装配、检测生产线,新增智能机器人、焊接机器人、检测生产机器人等关键设备,提升整体竞争力。围绕传统产业新旧动能转换,昌乐按照高端化、信息化、智能化、绿色化、服务化的发展方向,加快“四新”改造,让传统制造业焕发新的生机活力。

打    印】  【关闭本页