昌乐:狠抓生态环保问题整治 大力改善环境质量
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-05-05

   中国昌乐网讯(记者 刘贯鹏)当前,昌乐聚焦解决突出生态环境问题,回应群众关切,狠抓生态环保问题整治,大力改善环境质量,为昌乐高质量发展、赶超发展,提供坚实生态环境保障。

  【采访】县公路局拌合站站长 马栋

  当时是生产公路上用的那种沥青拌合料用的添加剂,粉末状的,当时对环境能造成一定的污染。

  记者在现场看到,该处拌合站场院内已没有机械和工人再进行生产。2018年,由于当时生产的矿粉能够造成粉尘污染,加之项目无环保手续,被省环保督察“回头看”督察组督查后,项目立即进行了整改。

  【采访】县公路局拌合站站长 马栋

  我们高度重视,第一时间配合县有关部门接受调查,同时根据督察反馈的意见,逐项进行整改。首先是立即停产,自觉接受处罚,再就是对粉磨站所有生产设备进行彻底拆除。

  我县严格按照市委工作要求,把做好省环保督察“回头看”反馈问题整改作为一项重要政治任务,全力推进反馈问题整改,以最坚决的态度、最周密的措施、最严格的标准,完成整改一项、销号一项,全力以赴抓好整改落实,确保整改彻底、不留尾巴。

  【采访】县环保局局长 江尔玉

  一是全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,成立了由县委主要领导任组长的整改领导小组,统筹推进反馈问题整改工作。去年以来,累计召开县委常委会议、县政府常务会议20多次专题研究环境保护工作。二是结合中央环保督察及“回头看”反馈问题、信访交办件,梳理出26个具体问题,制定了51项整改措施,落实到39个责任单位,并建立了清单化调度机制,每周调度汇总,及时分析研判,推动加快问题整改落实。三是抽调专业人员组建了4个专项督查小组,采取定期、不定期等相结合的方式,对环保督察反馈问题和信访交办件整改情况等开展专项督查,有效推动了问题整改工作开展。

  与此同时,我县聚力打好打胜污染防治攻坚战,加强施工工地扬尘防控,减少施工扬尘。在方山公馆项目现场,建设实施全封闭施工,施工场地和道路全部实现了硬化,安装了PM2.5扬尘监测仪,实现了对施工现场扬尘的实时监控,进出车辆也百分百进行冲洗,让扬尘治理工作处于可控状态。

  【采访】县住建局工程建设科科长 李志伟

  近段时期,在大家的共同努力下,通过强化工地围挡、雾炮降尘、装置喷淋、场地道路硬化、裸露土地和物料覆盖、车辆冲洗等一系列治理措施,建筑工地扬尘治理水平得到了明显提高。下一步我们还要在巩固成果、坚定信心、提振精神、自加压力方面狠下功夫,强力推进建筑工地扬尘治理工作进入精细化、常态化、规范化轨道。

  今年,我县践行“两山”理念,实施七大攻坚行动,狠抓生态环保问题整治,建立包靠督办、督查督办、清单化调度、整改消号等机制,不断增加优质生态产品供给,大力改善环境质量,提升生态文明水平。

  【采访】县环保局局长 江尔玉

  2019年,我们将继续聚焦聚力打赢污染防治攻坚战,全面开展县域生态环保突出问题整治攻坚,深入推进“四减四增”,持续加强环境监察执法,进一步加快推进中央和省环保督察“回头看”反馈问题和信访交办件整改,推动生态环境质量持续改善。

打    印】  【关闭本页