昌乐:全力推进成功高效招商引资 助力高质量发展赶超发展
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-05-13

   中国昌乐网讯:当前,昌乐正值加快高质量发展、赶超发展的关键期、爬坡过坎的攻坚期和必须主动作为的窗口期,全县上下强化担当、狠抓落实,明晰县域发展优势、优化营商软环境,合力畅通“招商引资”这一最有效路径,加快新旧动能转换,奋力推进乡村振兴,持续增进民生福祉。

  动能转换靠项目,增加项目靠招引,“招商引资”的重要性不言而喻,我县各级各部门也正在下大力气推进这项工作。而“招商引资”抓得好不好,说到底取决于落实得怎么样。为让全县广大党员干部紧跟“抓落实”这个大节奏,2019年昌乐县第二期“宝都讲堂”专门邀请昆山市招商中心秘书长、中小企业协会副会长、上海经济管理干部学院客座教授孙建中以“政府如何成功高效招商引资”为题,简洁明了地“传经送宝”,激起我县广大党员干部更大热情干好招商引资工作。

  【采访】县招商和投资促进中心副科级干部 臧洪光

  今天听了孙建中教授的专题讲座,深有感触,收获很大,为我们如何成功高效地做好招商引资传授了很多宝贵的经验做法。结合我县的实际情况,下步一是加强招引队伍建设,在京津冀、长三角、珠三角等地组建驻外招商分队,开展专业招商;成立重点产业招商小组,围绕“建链、强链、补链”项目和配套企业,开展产业招商;各镇(街、区)建立招引专班,围绕区域内主导产业做好“双招双引”工作。二是丰富招引方式,灵活采用产业链招商、园区招商、以商招商、节会招商、第三方力量招商等行之有效的招商方式,多形式多渠道引项目、引资金、引人才。三是加强跟踪服务,招商和投资促进中心将进一步优化投资促进职能,提升服务效能,为重点项目提供洽谈、签约、落地等全流程服务,协调处理外来投资企业、项目在建设和运营中的重大问题,全力推动项目加快签约落地进程,保障项目快速建设。

  今年,我县坚持把“招商引资”摆在经济社会发展的重要位置,以夙夜在公、只争朝夕的劲头,积极投身招商引资大潮,启动强引擎为昌乐经济发展注入强劲动力。实现精准招商,就要紧扣全县发展战略重点,解决“招什么”“谁去招”“怎么招”,围绕动能转换、乡村振兴、城市建设、绿色发展等方面进行“招商引资”。

  【采访】宝城街道经济发展办公室副主任 钟雷

  依托园区招商,突出抓好中德产业园、梦金小镇和黄金珠宝文化创意产业园、英轩重工产业园、佳诚数码新材料产业园建设,搭建项目落户新平台。依托产业招商,聚焦装备制造、造纸包装、黄金珠宝、新材料、食品加工等重点产业,围绕建链补链强链,实施精准招商、以商招商、点对点招商,助推产业集聚集群发展。依托企业招商,做大做强现有企业,深化英轩重工与斗山集团战略合作,新规划建设叉车、农机装备产业园,力争尽快落地开工。依托阳光纸业招引双汇集团肉制品加工项目,加快矿机集团特种农业机械项目洽谈落地。

  如何实现招商引资的成功与高效,其实说到底还是要打造一流的软环境。借势我县优势资源和产业禀赋,对于引进的大项目、好项目,各级各部门要转变作风、一线服务,用软环境引得来项目,用好服务留得住项目,用真情实意发展好项目。

  【采访】县商务局副局长 李英强

  围绕这些大项目、好项目,一是加强项目调度,建立经常性定期联系工作机制,对每一个外商投资项目我们安排专人专班负责,加强调度、盯紧抓实,督促外资尽快到账。二是加大服务力度,全面推行外商投资企业“服务大使”制度,为企业和项目解读好、宣传好、落实好各项利用外资的政策,按照“放管服”改革要求,推进外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,列入“一次办好”事项清单,全方位、多角度服务企业和项目。三是,积极与上级对接沟通,争取市、省商务部门的及时审核、专报,让我县的这些外商投资项目获得国家有关部门的审核认定。

打    印】  【关闭本页