昌乐致力打造全国西甜瓜产业“硅谷”
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-05-17

   中国昌乐网讯(记者 李衍强 刘小林)为进一步加强项目间的交流与衔接,推动西甜瓜产业的高质高效发展,昌乐着力打造高端、专业、全国一流的农业节会平台,集聚创新资源、高端人才,促进全县“招商引资、招才引智”。

  5月15日,“十三五”国家瓜类育种专项考评会在昌乐西瓜科技示范园举行,参会专家按大中型西瓜、小型西瓜、甜瓜、南瓜四个组进行了现场考种,分组对参评品种进行了糖分含量、口感、外观等多项考评。据参与现场考种的中国农业科学院郑州果树研究所专家路绪强介绍:“从考种结果来看,相比以前,各个育种单位提供的品种整体质量有所提高。这充分说明昌乐西瓜科技示范园的管理相当到位,种植水平也相当高。”

  近年来,昌乐充分发挥昌乐产业的资源优势和技术优势,通过引进、试验示范园内外新品种、新技术,为科研单位、种子企业和全国瓜农搭建一个实用高效的对接平台,把昌乐打造成为全国西甜瓜产业的“硅谷”。参加此次现场考评会的500多个西瓜、甜瓜、南瓜品种,就是从全国各地选育出来,在昌乐西瓜科技示范园进行试种后,将筛选出的适合不同地区种植的西甜瓜新品种进行推广。“通过这次考评,我们发现国内的西甜瓜品种推陈出新、更新换代的速度越来越快,今年的品种在口感、品质以及耐储运、抗病性上都有很大提高。新品种的推出,为昌乐西甜瓜产业品种的更新换代提供了强有力的科技支撑。”国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、国家蔬菜工程技术研究中心主任、北京市农林科学院蔬菜研究中心主任许勇介绍。

打    印】  【关闭本页