智汇西瓜之乡 共谋乡村振兴——专家论剑昌乐西甜瓜产业发展
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-05-18

   中国昌乐网讯(记者 刘贯鹏 何宝龙)从数量到质量,从单一到多元,从绿色到生态,从大众到精品,从品牌到名牌,今天的昌乐西瓜产业发展走在了全国乃至世界的最前端。如何释放更大带动效应,进一步提升知名度和影响力,是今后昌乐西瓜产业思虑所在。2019中国(昌乐)西甜瓜科技博览会期间,众多知名专家们论剑未来昌乐西甜瓜产业发展,共谋乡村振兴。

  在5月15日举办的“智汇西瓜之乡、共谋乡村振兴”西甜瓜产业体系专家签约聘任仪式和5月16日举办的西甜瓜产业发展暨新零售高峰论坛上,来自中国农科院、北京农林科学院、山东农科院等国家西甜瓜产业技术体系的专家学者齐聚一堂,共研昌乐西瓜产业发展。

  【采访】西北农林科技大学教授 张显

  昌乐西瓜产业整个的发展处在全国先进水平。总体来讲,技术方面、品种方面,具有很多其他地方可学之处,总体体现在我们国家的整个产业发展水平一个高级阶段。

  大家各抒己见、畅所欲言,从农产品品牌培育发展、良种引领瓜菜产业竞争力提升、西瓜设施栽培技术与品种、昌乐西瓜新零售模式等多个方面,对未来昌乐西甜瓜如何发展进行了深度探讨,提出了许多具有针对性、可操作性的意见建议。

  【采访】国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、国家蔬菜工程技术研究中心主任、北京市农林科学院蔬菜研究中心主任 许勇

  昌乐西瓜新零售模式需要有新的组织方式,这个组织方式需要通过政府搭台、推动,科技支撑,发挥生产大户、种植企业的积极性,三方合力才能把昌乐的西瓜产品推向高品质、高效益的方向发展。

  昌乐是西瓜之乡,经过多年发展,现在西瓜常年种植面积16万亩,年产量近60万吨,年产值达20亿元。在发展中,昌乐西瓜产业体系在不断探索中前行,在实践中成长,在发展中提高,形成了独具特色的种植技术、种植模式和地域文化。

  【采访】国家“万人计划”专家 安徽江淮园艺种业股份有限公司董事长 戴祖云

  我个人认为,昌乐的一个栽培技术最适合我们这里的气候和土壤条件,你把别的地方的栽培方式引进到这个地方反而不合适。

  据了解,昌乐西瓜被农业部首批登记为全国地理标志农产品,成功注册了国家地理标志证明商标,先后被评为全国100个最具影响力农产品区域公用品牌、全国名优果品区域公用品牌、全国名特优新农产品、山东省十大知名农产品区域公用品牌等,昌乐西瓜品牌价值达到37.18亿元,连续八年位居全国西瓜品牌价值榜第一名。目前,昌乐西瓜标准化生产已实现全覆盖,领跑全国。而如何再实现发展,引领全国西甜瓜产业发展,助力当地乡村振兴,昌乐西瓜产业应大有可为、大有作为。

  【采访】国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、国家蔬菜工程技术研究中心主任、北京市农林科学院蔬菜研究中心主任 许勇

  要在大生产、大流通中发挥昌乐西瓜的优势,它的优势是什么,是我们有产业规模。要把产品质量提升以后,跟终端消费者要有效的对接,利用互联网模式和新的电商零售的方式,把我们的产品有效的、没有更多环节的对接到我们消费者的手上,我们才有可能把高品质的产品转化成有竞争力、农民效益更高的一个产业。

  【采访】西北农林科技大学教授 张显

  就是通过产业的发展,吸收国内外优秀的人才,为产业发展出谋划策,可以更进一步促进我们的产业向高层次、高水平发展,来带动乡村振兴和乡村发展。

打    印】  【关闭本页