县市场监管局:清查“五毛食品”维护学生舌尖安全
发布单位: 时间: 2019-05-20

  中国昌乐网讯(通讯员 萱客)为切实保障学生食品安全,近日,县市场监管局在全县范围内开展了校园周边“五毛食品”专项检查。目前,已检查中小学校40家、幼儿园44家、校园周边食品经营业户73家,质量抽检14批次,现场发现问题7个,全部责令限期整改。  

  加强日常监督检查和市场排查。对全县中小学校、幼儿园周边食品经营者开展拉网式全面排查,以“五毛食品”作为主要检查对象,重点检查经营者资质、销售环境、贮存条件等是否符合要求以及履行进货查验义务情况;是否销售“三无”食品、过期、变质食品,标签标识不规范食品。对全县中、小学周边200米范围内的食品经营者建立监管台账,记录“五毛食品”经营情况,做到底数清、情况明,实行动态监管。

  加大监督抽检和核查处置力度。根据排查情况开展专项监督抽检,发现不合格产品督促销售者立即下架、停止销售,退回或销毁。严控食品安全风险,对违法违规行为,依法从严查处。生产厂家非本地的,及时将情况通报给所在地监管部门。

  开展食安常识教育引导。联合教育部门加强食品安全宣传教育,开展食品安全进校园活动,发放《远离“五毛食品”,守护身体健康——致学生和家长的一封信》。利用传统媒体和新媒体,发布“五毛食品”的消费提示,告知广大学生、家长长期食用“五毛食品”的健康风险隐患,教育引导学生养成健康的食品消费习惯,鼓励学生家长对“五毛食品”销售者违法行为进行举报。

  对违法制售问题食品依法从严处罚。对未按要求进货销售的食品经营者,能现场整改的,责令其现场整改;不能立即整改的,责令限期整改,并对整改情况进行复核。对发现可能存在食品安全风险的产品,责令经营者立即停止销售,必要时查扣问题食品或实施监督抽检。对拒不整改或者整改不到位以及销售“三无”、超过保质期、不符合食品安全标准的食品等违法行为,依法从严处罚。

打    印】  【关闭本页