付出与坚守 奉献与仁心——昌乐500余名基层卫生院医务人员全身心服务老年人免费体检素描
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-05-21

   中国昌乐网讯(记者 张海燕 张佳伟)凌晨4点,已经赶在上班途中的夫妻档;干了“9年乡医”的全科大夫;已工作30多年的“年轻乡医”;传承“乡医情”的一家两代人……500余名基层卫生院工作者,他们为了一个共同目标,为了一份美好的愿景,他们任劳任怨、默默坚守,成为卫健系统一道靓丽的风景,他们就是全县基层卫生院的家庭医生们。

  自4月份开始,我县一年一度的65周岁及以上老年人免费查体工作全面展开。全县基层卫生院,是承担此次免费查体项目的专业团队。结合家庭医生签约服务团队工作机制,全县16处基层卫生院、公共卫生服务卫生室324处,家庭医生签约服务团队315个,承担起6.5万余名老人免费查体服务项目。日前,记者来到鄌郚中心卫生院,走近这群基层医疗工作者,见证他们执着与坚守的“医者仁心”。

  守在基层的“夫妻档”

  凌晨4点,天还黑着,家住城区润泽·龙凤苑小区的刘振忠、陈洁琼夫妻二人,已经赶在上班的途中,而此时两个年幼的孩子还在睡梦中。

  “已经20多天了,我们每天都这样,孩子也习惯了。”刘振忠告诉记者,他在鄌郚中心卫生院慢病科工作,而妻子陈洁琼在鄌郚中心卫生院高崖分院防疫科上班。自开展老人免费查体项目以来,夫妻俩为了不耽误老人查体,还能够担负起正常上班工作,他们得凌晨4点准时出发。

  累点不算什么,而最让刘振忠难以周全的是,此时他的父亲生病住院,只能靠年迈的母亲陪床。“我就中午的时候,赶去看看,心里好受点。”对于父母,刘振忠很愧疚,最需要他的时候,他却不能尽孝,“没办法,一年一次的免费查体,每个人一个岗,你缺席,这个岗就没人补上,所以只能三个地跑。”

  36岁的刘振忠认为不管是对家人,还是工作,他都要有担当,这是责任,“在上有老下有小的年纪,必须奋斗,必须得吃苦,再说年轻不拼不行,吃点苦,对人生也是一种历练。”

  夫妻俩一脸地坦然,虽然辛苦,累乏,但两个人的脸上都洋溢着幸福。

  “9年乡医”的全科大夫

  早晨4:40,在鄌郚中心卫生院门诊楼前,医生赵文斌正待出发。作为全科大夫,他负责老人体检全程安全,“因为有了B超这项检测,所以村里老人都需要集中到卫生院来做检查,这就需要车到村里把老人安全接到卫生院。”赵文斌告诉记者,在接送老人的途中,都需要有医生全程陪同,确保老人安全。

  扶每一位老人上车,再扶每一位老人下车,赵文斌一天的工作开始了。在送达90余名老人安全到达鄌郚中心卫生院之后,他便负责巡岗,查看老人在查体过程中可能碰到的问题。

  老人检查完毕后,还有一堂生动形象的健康课。赵文斌负责主讲健康课程,宣传健康的生活理念。

  当清晨的阳光穿过鄌郚中心卫生院大楼楼顶,照到最后一名查体老人身上时,忙了3个多小时的赵文斌暂告一段落,匆忙吃完早餐,他便进入一天正常的上班时间。  下午5:00,在鄌郚镇王家河洼村广场的六角亭下,村民正悠闲地聊天、打牌,人群中正和别人聊天的王素贞,一眼就看到了远处走来的赵文斌,她急忙站起来打招呼。“这是你的健康体检反馈表,血压稍高点,抽空你再量量,多量上几次,其他没什么大问题,平时饮食上注意低盐低脂,多吃蔬菜水果……”赵文斌详细地嘱咐王素贞老人日常饮食应该注意的事项。

  “我在这个村干了9年乡村医生,对这里的老百姓身体情况都很熟悉,所以包片的时候,我主动要求到这里,方便更好地为村民提供医疗卫生服务。”走在王家河洼村的乡道上,来往的村民与赵文斌打着招呼,赵文斌询问着他们身体情况,亲切地跟他们拉家常。

  “赵大夫很负责,各方面服务得很好。”65岁的王素贞直言,国家基本卫生服务项目开展以来,有专门的医生照应着自己的健康状况,她对自己的身体很放心,“没事就来广场跳舞,到亭子下坐坐,日子过得刚恣儿。”

  干了30年的“年轻乡医”

  早晨4:50,在鄌郚镇李家沟村卫生室,乡村医生韩立彬已将村里老人集合完毕。看到体检接送车来,他便招呼老人排队有序上车。

  “我们村有40多名年满65周岁及以上的老人,在免费查体前期,我就开始宣传,通过广播、入户的形式告知每位老人,并和他们讲一些注意事项,如早上不吃饭、空腹,携带合作医疗卡或者有效的身份证明到村卫生室集合,一早再逐一核对,没来的,再到他们家里去看看身体情况。”韩立彬告诉记者,他的职责就是负责组织本村老年人有序到医院接受免费体检。

  韩立彬,作为全县689名乡村医生中的一员,从事乡医工作有30年了。“以前,平时的工作就是诊疗老百姓头疼脑热的轻症。自从2009年开展国家基本公共卫生服务项目,平时的工作增加了很多,比如组织村民签约家庭医生,测血糖、血压,做好村民健康建档等繁琐的工作。尤其是查体,有大量的协调组织工作,身体有些超负荷,但只要老百姓满意,我们累也高兴。”韩立彬告诉记者,乡村医生这个群体越来越老龄化,51岁的他在全县乡医群体中,还算“年轻”的。

  据了解,按照相关政策,乡村医生年满60周岁离岗,由于乡医匮乏,我县大部分乡医都被返聘,现在全县在岗乡医平均年龄45岁以上(不包括离岗返聘人员),在工作岗位上大都超过20年。“活多而杂,年轻人已经很少有干乡医的了。”韩立彬说,他已经习惯和村民打交道了,在乡村医生的岗位上,他要一直坚守。

  一家两代人的“乡医情”

  “彩超显示患有轻度脂肪肝,就是吃油腻的东西多了,以后多吃点清淡的食品,大鱼大肉要少吃,再一个就是加强锻炼……”经过心电图、B超、血生化、尿常规、健康一体机等一系列检查后,鄌郚中心卫生院副院长杨在山针对老人查体结果进行初次筛查反馈。

  “等心电图、彩超、采血化验结果出来以后,我们会根据医院分配的团队,各自到包靠的村,进行逐户送达健康体检反馈表,并根据反馈表各项指标,告知老人应该注意的事项。”杨在山一家三口都在鄌郚中心卫生院工作,妻子在临床,儿子在检验科,这次免费体检项目,全家一齐上阵,5点准时到岗,“这是好事,为百姓谋健康的好事,就是再辛苦也乐意。”在杨在山的脸上,我们看到的是最虔诚的愿景。

  “这个项目很好,给老年人免费查体,对老人身体健康确实有好处,医院上上下下的医生服务都很好,很辛苦。”老人何开德忍不住给医务工作者点赞。

  据了解,鄌郚辖区有4000余名免费查体老人,查体周期大约持续两个月。在每项工作、每一个现场,都有基层医疗工作者在默默付出。

  此次查体工作,全程全天候包靠的公卫科科长路传鹏说,“我们科室9名工作人员每天坚持在工作岗位上,协调包靠村卫生室、配合乡村医生宣传基本卫生服务项目、配合团队医生进村入户进行查体结果反馈健康指导。”

  每年都参与老人免费查体项目的B超室主任刘永江,“近两个月,每天早晨4:30准备,5点正式开始。辛苦是肯定的,但是为了老年人的身体健康,累也值得。”

  46名全科医生,279名护士,217名专科医生,313名公共卫生人员……在这条“战线”上,有太多的基层医疗工作者,他们在各自岗位,付出着,奉献着。

  今年以来,县卫健局紧紧围绕贯彻落实省、市、县“工作落实年”精神,聚焦聚力基层医疗服务能力提升、国家卫生县城复审、民生实事落实等重点工作,组织卫健系统全体干部职工以时不我待、只争朝夕的精神凝心聚力、加快发展,在全系统涌现出了一批先进典型,他们爱岗敬业、拼搏奉献的形象,让人肃然起敬。

  记者后记

  500余名基层医疗工作者,他们每个人都有自己的故事,有自己的“难言苦衷”,但他们为了共同的目标——老人们的健康,行动一致,毫无怨言。或许你会说,他们干的就是这份工作,都是很平常的事,但正是这一桩桩平常的事情,正是他们在基层干的这份工作,构筑起了基层医疗网,保障了基层群众的健康。付出与坚守、奉献与执着,他们用实际行动践行着基层医疗工作者的医者仁心。

打    印】  【关闭本页