昌乐:西瓜为媒 筑巢引“归雁”
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-05-22

   中国昌乐网讯(记者 刘贯鹏)昌乐县以西瓜为媒,丰富创业载体,畅通创业渠道,助力农民工和大学生返乡创业,让他们变身乡村振兴主力军,开拓出一条“归雁经济”的发展路径。

  今年49岁的田明昌与西瓜打了十七年的交道,年轻的时候走南闯北做技术员,摸清了各地西瓜的品种和生长习性。如今他满载着西瓜种植经验,回到了老家昌乐,在西瓜科技示范园里继续干起了老本行。

  【采访】昌乐西瓜科技示范园技术员 田明昌

  昌乐有种植西瓜的传统,现在这个示范园里有五百多个品种。我们主打品牌,甜度到达15度才卖,十五块钱一斤,比市面上的贵两三倍。

  好技术、好品质不怕卖不上好价钱。在科技示范园里,3栋玻璃智能温室,12座日光温室、6栋钢结构连栋拱棚里,西瓜、甜瓜轮番种植,保证供货不断茬。这处集西瓜种苗研发培育、新品种新技术展示、农业技术交流培训、昌乐西瓜品牌宣传推介、观光游览采摘等多功能于一体的现代农业园区,有来自全国各地五百余个品种在这里试种。

  【采访】昌乐西瓜科技示范园技术员 田明昌

  这是我们水肥一体化机器,在这里按下按钮,就可以搅拌菌剂、营养液,通过过滤等喷洒到需要的棚里,效率更高了。

  新设备的使用节省了人力物力,但田间管理仍需要不少人工。52岁的宋桂平就是其中的一员,有着二十多年种植经验的她,因为年纪渐长管理自家瓜棚有心无力,但来这里打工却是轻车熟路。

  【采访】昌乐西瓜科技示范园工作人员 宋桂平

  在这里收入高,还能按时上下班,一天八小时,很轻松。

  目前,科技示范园已引进试验西甜瓜新品种1000多个,示范推广了农业新技术20余项,每年接待参观考察人员超过5万人次。

  【采访】昌乐县西瓜研究所所长 康振友

  我们将筛选出适合昌乐当地及北方的西瓜品种,进行推广示范,让瓜农共享乡村振兴成果。

打    印】  【关闭本页