无障碍浏览
昌乐:强化部门协作联动推进药品安全
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-11-18

  昌乐融媒11月18日讯(记者 刘小林 左恒娟)药品安全直接关系人民群众生命安全,是重大的民生工程。为维护好人民群众身体健康和生命财产安全,我县强化部门药品监督管理责任和协作联动,全力推进药品安全精准治理。

  “我们现在使用的微问诊系统,界面上可以看到所有在线的医生,还有他们的证书……”11月15日上午,县政府办公室与县市场监管局工作人员到我县漱玉平民大药房,对店内药品、保健食品、医疗器械经营和使用中存在的安全风险等情况进行了重点督查,并对其他药店也进行了全面排查,及时消除安全隐患。在排查过程中,昌乐润生堂医药门店店长张红娟告诉记者,根据县市场监管局的有关规定,他们对药店进行了全面整改,通过各方面提升来保证广大市民的用药安全。

 

  此次零售药品集中排查整治行动以排查无盲区、监管无漏洞为目的,对发现的风险隐患一抓到底、彻底整改,以点带面、全面排查,压实各方责任,完善管理制度,健全长效机制。自整治行动开展以来,县委、县政府高度重视,并安排专人对此次专项整治工作进行督查和指导,发挥药品监管效能,综合运用检查、检验、稽查等多种手段,与县市场监管局工作人员协作联动,全力开展排查整治行动。截至目前,共检查药械经营单位220余家,责令停业整顿14家,关停7家,注销3家,收缴GSP证书9家,立案查处6家,预计明年1月底全部完成。

  县市场监管局二级主任科员孙希宝告诉记者,通过近几天对全县药店开展集中整治,要求广大药械企业开展自查自纠,落实主体责任,定期进行回头看,有效保障了存在问题和隐患的整改;药品零售门店落实“五统一”要求,执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药、不按规定要求销售含麻黄碱类复方制剂、从非法渠道购进药品等违法违规行为得到了有效遏制。对前期检查中发现部分门店存在的不凭处方销售处方药、违规销售麻黄碱类复方制剂、执业药师挂证等问题,依法进行了处理,情节轻微的责令立即改正,严重的收缴GSP证书,进行罚款并停业整顿。

打    印】  【关闭本页