无障碍浏览
昌乐:全民艾健康 让“治未病”走进千家万户
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-11-20

  昌乐融媒11月20日讯(记者 于景洋)11月18日,五图街道大解召村卫生室内坐满了等待体验“健康艾灸”的村民。体验之前,艾灸老师仔细询问村民的身体情况,并根据不同的体质和症状,有针对性地为他们进行一对一施灸。

   

  “这次的艾灸体验非常好。老师从艾灸功效、常用穴位、施灸注意事项等方面作了详细讲解,让我们更加深入地了解艾灸养生小常识。还为我们免费发艾灸工具,在家就能轻松操作。”村民牛雪贞感激地说。

  为加快实施“中医药强市”战略,发挥中医药特色优势,保障群众健康。近期,我县积极贯彻《潍坊市“全民艾健康”行动计划实施方案》精神,在全县实施开展“全民艾健康”活动,为群众健康保驾护航。村医丰爱霞告诉记者:“前期参加全民艾健康培训班,回来后认真组织、积极宣传,将艾灸的技术和好处普及给村民。并且依托这次全民性的‘艾健康’活动,广泛开展了针灸、拔罐、推拿等传统理疗业务,让老百姓体验到传统中医带来的健康体验。”

  据了解,本次活动实行政府主导、部门推动、基层组织、专家授课、集中培训、分级推广等形式。建立长效工作机制,在全县镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室和社区卫生服务站配置艾灸设备,开展艾灸活动。通过宣传发动、政策引导、经济激励、“五导一考核”等多种有效措施,使全民艾灸知晓率达到90%以上,常见病、慢性病患者艾灸使用率达到80%以上,总体使用率达到50%以上。

  “全民艾健康行动计划是全市32件民生实事之一,我县积极落实这项政策,将我县40个市级示范点配备的艾灸设备全部发放到位,艾灸设备包括艾灸床、艾灸盒、艾柱、穴位图手册等十余种。通过乡村医生的教授,让老百姓学会艾灸,使老百姓不得病、少得病,真正享受到艾灸带来的好处。”县卫健局中医科科长刘晓亮说。

   

  ◆相关链接◆ 

  什么是艾灸疗法

  艾灸是用点燃的艾条或者直接用艾柱烫熨、烧灼局部皮肤,起到温经通络的作用。通过疏通经络来调整人体的机体,特别对于寒性的病症有比较好的效果。因此,其主要是用于虚寒一系列的病症。通过经络的循行起到温经通络、行气活血、温中益气、祛寒除湿、消肿散结、回阳救逆的作用,最终达到预防保健和治疗疾病的一种外治疗法。但并不是热病不可灸,要根据患者的具体情况分析,在温性、热性的病症时,也可采用艾灸治疗。

  艾灸疗法是我国传统外治法的重要组成部分,在我国有着悠久的历史,是中国古代劳动人民在长期的自我保健和治疗过程中积累下来的宝贵财富,是中国独特的养生方法之一,不仅可用于强身健体,还可用于久病体虚之人的康复保养。医学入门说,药之不及针之不到,必须灸之,说明灸法可以起到针刺和药物所不能达到的作用。

  艾灸禁忌

  及注意事项

  1.中医范畴内的实热证或阴虚发热病症,如高热、高血压危象、肺结核大咯血、严重贫血、急性传染性疾病,患病期间不宜进行灸疗;患有器质性心脏病伴有心功能不全、精神分裂症的病人不宜进行灸疗;

  2.脸面部、颈部以及大血管经过的体表区域、黏膜附近不宜进行灸疗;

  3.过饥、过饱、大量饮酒、精神情绪过于激动、极度疲劳的情况下不宜进行灸疗;

  4.皮肤痈疽疮疖发作期间,局部红肿热痛者不宜灸疗;

  5.处于孕期或经期的女性,腰腹部位不宜进行灸疗。

  除了以上的禁忌,施灸过程中还需注意以下事项:

  施灸前:根据被灸者的身体素质和疾病情况,确定灸疗方法并选好穴位。

  施灸准备:告之被灸者注意事项,以取得合作与配合,让被灸者自己选择一个即暴露穴位又舒适的身体体位,利于灸疗。

  施灸中:密切观察被灸者的身体状况,并按照治疗的需要,调节好灸疗的时间。施灸状数上腰背部、腹部可稍多,胸部、四肢施灸可少些,头颈部最少。施灸时间上青壮年时间宜长,状数稍多,老人、小儿时间宜短,状数稍少。艾条熏灸时,近则烫伤皮肤,远则影响效果,故应常询问被灸者温热感是否恰当,探视被灸处皮肤潮红程度有无变化。

  施灸之后:立即熄灭灸火、去除艾灰,将用过的艾条放入密闭的瓶中,以防死灰复燃或烟火,艾灰掉落,而灼伤被灸者的皮肤或衣物,并让被灸者休息片刻后,再外出行走运动。

  施灸后,局部皮肤出现微红灼热,属于正常现象,无需处理。如因施灸过量,时间过长,局部出现小水泡,只要注意观察不擦破,可任其自然吸收。如水泡较大,请及时到正规医疗机构就诊处理。

打    印】  【关闭本页