无障碍浏览
昌乐:文明实践倡树新风 美丽家园和谐共享
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-11-27

 

  中国昌乐网讯(赵晓春 崔颖)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,今年以来,昌乐县积极推进新时代文明实践,打造庆祝新中国成立70周年专题,集结文艺力量在文明实践活动中培育和塑造昌乐惠民文化品牌,倡树新时代文明新风,共建美丽和谐共享家园。

  积极推进新时代文明实践

  打通服务群众最后一公里

  今年以来,县委宣传部、县文明办在探索新时代文明实践中心建设工作中,以村居试点先行,逐步建立健全县镇村三级综合平台、完善志愿服务体系。目前已建有新时代文明实践分中心8处,新时代文明实践站(所)16处。各镇(街、区)整合、完善活动设施,形成固定的场所,实现“一个中心,一个主题,多种使用”;广泛深入开展“讲评帮乐庆”活动,宣传党的理论政策、中华优秀传统文化、现代文明知识;放大优势,突出特色,打造了一批精品新时代文明实践所,如文体之家宝都街道西湖社区、红色讲堂五图街道庵上湖村、文明信用乔官镇唐家店子村、文艺村庄鄌郚镇刘庄村;加强志愿服务,实现志愿服务信息共享,实现群众在哪里,文明实践服务就延伸到哪里。

  盛世迎华诞

  热烈庆祝新中国成立70周年

  深入开展社会宣传。县委宣传部在全县广泛开展了庆祝新中国成立70周年社会宣传活动,办公大楼、广场公园、酒店超市、小区街景处处笼罩在一片耀眼的“国庆红”之中,五星红旗迎风飘扬,共庆新中国成立70华诞。

  唱响《我和我的祖国》。今年3月8日,由县委宣传部等单位主办的《我和我的祖国》快闪活动启动,文艺骨干、师生、好人模范、村民职工等2万余人参与录制拍摄,全县人民通过这样一种纯朴而热烈的形式表达了自己的爱国情感。

  举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出。9月29日下午,由县委、县政府主办,县委宣传部等单位承办的“壮丽70年,奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出在县融媒体中心演播厅举行,生动展现了昌乐人民从站起来、富起来到强起来的飞跃和辉煌成就。

  举办百代标程——纪念李成诞辰1100周年首届全国山水画展。10月7日,画展开幕暨颁奖仪式在营丘镇举行,汇集了数十位全国乃至海外知名书画家的100多幅书画精品,让参观者领略到了不一样的美的享受。

  集结文艺力量

  唱响文化惠民“好声音”

  举办2019年“奋进新时代”百姓春晚。1月24日,由县委宣传部主办,县文联等单位承办的2019年昌乐春晚举行,各行各业的500余名演职人员用欢快激昂的旋律聚拢着63万昌乐人民对新时代的赞美与对美好生活的憧憬。

  举办“文明之夏”广场文艺演出。由县文明委主办,县委宣传部、县文明办等单位承办,62个省、市级文明单位上演了29场文艺演出。演出紧扣弘扬社会主义核心价值观,突出学习贯彻党的十九大精神、庆祝中华人民共和国成立70周年、文明创建等主题,唱响主旋律,传播正能量。

  举办宝博会“新中国·新昌乐”摄影。10月11日,由县委宣传部、县文旅局主办,县摄影家协会等单位承办的“新中国·新昌乐”摄影展在蓝宝石博物馆开幕,共展出60余幅摄影精品,全面展示了我县70年来城乡发展面貌。

  大力推进移风易俗

  积极培育文明乡风

  今年以来,昌乐在陈规陋习专项整治的基础上,进一步健全完善红白理事会运行机制;依托全媒体矩阵,大力宣传移风易俗政策和红白理事会发挥作用情况,让群众明事理、辨是非、知荣辱;在媒体设立“红黑榜”,宣传各级道德模范、身边好人的同时,对不文明行为进行揭短露丑。目前,全县896个自然村全部建立红白理事会,制定村规民约和本村婚丧流程、标准。发放倡议书、明白纸13万份,印刷墙体标语、墙体画4000余条(幅)。探索推行简约适当的婚俗礼仪,5月26日举办了全县首届移风易俗集体婚礼,将9对新人纳为昌乐县移风易俗社会宣传员,对全县婚事新办、喜事简办起到了较好示范作用。

打    印】  【关闭本页