无障碍浏览
昌乐:排查重点隐患路段 预防道路交通事故
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-11-29

  中国昌乐网讯(记者 张云 李衍强)经过营丘镇马宋村路段的S325省道,是连接我省东西交通的重要通道之一,来往多是全国各地的油罐车、冷藏运货车、沙土车等大型运输车,每天车流量高达2万车次,今年成为全省10处道路交通事故多发路段之一。

  “当时这个路口没有安装红绿灯,我从村里开车出来,感觉西边来的大货车距离我比较远,就没停车,没想到货车速度太快,当场就撞上了。”此前,马宋村民刘夕海从村里开车经过S325省道时,跟一辆大货车相撞。

  据了解,该路口为S325省道与马宋村路的交叉路口,两条道路均为下坡,且坡度较大,加上大型运输车惯性大,车辆行驶速度较快,而村内道路上来往的多为老人驾驶的三轮车,躲避不及很容易造成事故。“路口东侧是坡度超过30度的大下坡,路口的南侧也是一个坡度比较大的下坡,两侧的常住居民比较多。因为比较陡,刹车刹不住,东西走向的货车发现南面出现的电动车、非机动车,已经来不及了。”县公安局交警大队四中队中队长马磊表示,该路段月均发生近5起伤人交通事故,但村民警觉性依旧不够高。

  如何有效预防和减少农村道路交通事故的发生,让农村地区交通安全管理逐步走向规范化?

  “这是个下坡,一定慢一点,前边公路车流量太快……”在马宋村交通安全服务劝导站,劝导员高国涛一边发放宣传纸,一边提醒村民注意减速,这是他每天都要重复的工作。谈起这份工作,他说:“有时候村民速度并不快,只是对大货车的警觉性不高,每次提醒,都能让他们注意到这个路段的危险性。以后他们看到这个劝导站,看到我们,潜意识中过马路会更加小心,这样我们的目的就达到了。”

  “在马宋村,除了设置交通安全服务劝导站,还在交叉路口两边的陡坡路设置了200多米的减速带,8月中旬红路灯投放使用。多项举措共同实施下,省道S325与马宋村交叉路口没有发生一起重大交通事故,一般交通事故也大幅度下降,比去年同期下降45%。”马磊表示。截至目前,县公安局交警大队四中队下辖的服务站共设置交通安全服务劝导员177人,张贴交通安全教育警示宣传单3000余张,劝导交通违法行为1000余起,调解轻微交通事故100起,做到了镇有交通安全服务管理员,村有交通安全服务协管员、劝导员。

  “自从劝导站成立后,天天有交警给我们宣传交通安全,现在交通事故少了,道路也不堵了,村民安全有了保障。”刘夕海高兴地跟记者分享。

  为进一步保障群众出行安全,县公安局交警大队对全县重点隐患路段进行大排查,并在重点隐患路段设立交通安全服务劝导站。截至目前,已在营丘、乔官、鄌郚三个乡镇建成一级劝导站6所,在营丘、五图、宝通街等地建成三级劝导站13个。同时,对基层交警中队统一更新办公设备,安装联网视频监控设备,通过自动侦测、语音提示,提醒过往车辆行人注意交通安全。

  “前期,我们在对重点隐患路段进行专项治理的基础上,强化交警中队、‘两站两员’、警保联动的劝导站以及道路‘千灯万带’、交通安全预防信息化建设,全面完善农村交通安全治理体系。今年以来,全县交通事故总量同比下降6.7%,死亡事故同比下降11.1%,被省公安厅评为全省公安机关预防道路交通事故工作‘成绩突出集体’。”县公安局党委委员、副局长解瑞华介绍,“下一步,我们将以党的十九届四中全会精神为指引,打造由党委政府领导、公安机关主导、各部门齐抓共管、全社会共同参与的共建共治共享的交通安全治理格局,压事故、保畅通、保安全,以更加昂扬的精神状态为群众创造更加安全的交通环境。”

打    印】  【关闭本页