昌乐县重点项目观摩点评暨上半年经济形势分析会议召开
发布单位: 传媒集团 时间: 2017-07-03

  中国昌乐网讯(特邀记者 张彬彬 记者 邵光伟 宋涛)6月30日至7月1日,全县重点项目观摩点评暨上半年经济形势分析会议召开,主要是观摩全县项目建设成果,分析上半年经济运行状况,安排下半年经济工作的重点任务。县委书记卞汉林主持会议并讲话,他强调,要进一步解放思想、提升境界、开拓思路,以新理念引领昌乐更高水平新发展。县委副书记、县长邱旺点评观摩项目,总结上半年经济工作,安排部署下半年工作任务。县人大常委会主任王备、县政协主席周保进、县委副书记张建伟等参加。

  利用一天多的时间,与会人员对30多个县级领导包靠的重点项目进行了实地观摩,既看到了变化,又找到了差距。项目攻坚月以来,县级领导和各级各部门齐抓共管、真包实靠,一批项目加快推进,为转型发展注入新动能,全县抓项目、促发展的氛围越来越浓。

  7月1日上午,在县委党校召开会议。卞汉林在讲话中强调,开展项目攻坚月是落实作风建设年要求的具体行动,是加快新旧动能转换的重要抓手。各级各部门各单位认真落实部署要求,按照有效对接省市新旧动能转换部署谋划一批、着眼明后年发展确定一批、大力招商引资引进一批、加快在建项目推进一批、直面问题项目破局一批“五个一批”的要求,扎实做好引项目、争资源、打擂台“三项工作”,项目攻坚月取得了良好成效。要按照作风建设打在人上、落在事上的要求,拿出具体有效的措施,进一步拓展、深化、提升项目攻坚月成果,统筹推进“五个一批”落实,全力助推经济社会持续健康发展。

  卞汉林要求,要进一步解放思想。解放思想实质是与时俱进,关键是顺应大势、更新理念、主动作为,把新发展理念落到新旧动能转换、新增长点培育、转型升级上,努力在更高层面推动思想解放。要强化绿色发展理念,补齐生态短板,挖掘生态潜力,推动传统产业转型升级,大力发展康养、文旅、科教等产业,把生态打造成昌乐未来最大的优势。要强化共享发展理念,主动融入“互联网+”“+互联网”,运用信息化、机器换人等手段推动企业降本增效,激发企业内生动力,实现产业智慧化、智慧产业化。要强化开放发展理念,鼓励企业高点定位,敢于走出去、走上去,利用大数据、云平台、新商业模式等先进技术和理念,在更高更广的平台上整合资源、加快发展。要强化融合发展理念,加快生态、城市、要素、产业有机融合,推进产业跨界融合,打造新的经济形态。

  卞汉林强调,要进一步提升境界。要强化目标引领,明确发展目标和方向,按照“走在前列”的要求,以质量和效益为核心,高点定位,着力提升思想境界、发展水平和工作标准。尤其要着眼新经济组合、新城市格局、新平台经济,创新发展模式,拓宽发展路径,努力在更高水平上实现新发展。

  卞汉林强调,要进一步开拓思路。要把解放思想、提升境界落在开拓思路上,落在体制机制创新上。要把握好政府和市场的结合方式,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,进一步深化改革、转变政府职能,最大限度提升经济运行效率。要把握好高端要素的组合方式,因地制宜推动生态、基础设施、公共服务、城市、产业等要素科学合理组合,发挥资源要素的最大效益。要加快体制机制创新,着力抓好招商机制、开发区开发机制、重点产业培育机制、重点片区开发机制、金融创新机制、国有土地收储机制、国有资产运营机制、政府与社会资本合作(PPP)机制、闲置低效用地处置机制、项目审批机制等,激发各类资源要素活力,推动经济社会实现创新发展、持续发展、领先发展。

  邱旺就上半年经济运行、财税、化工产业安全生产转型升级等工作讲了意见。关于上半年经济运行,邱旺指出,今年以来,全县上下紧紧围绕县委、县政府年初确定的各项任务目标,聚焦发展第一要务,紧抓经济建设这一中心,主动作为、综合施策,经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、进中向好”的良好态势。各级各部门各单位要充分认清全县上半年经济运行的积极变化,准确把握当前形势,科学分析存在问题,进一步坚定信心、增强定力,努力推进新发展、开创新局面。一要毫不动摇地抓好项目建设,落实责任,倒排工期,科学调度,全面加快现有项目建设推进。要着眼新旧动能转换和明、后年的工作,认真谋划储备一批项目,持续增强发展后劲。二要高度关注经济运行,及时做好经济指标分析和发展形势研判,为政府决策当好参谋,为企业发展搞好服务。三要立足当前,着眼长远,优化土地资源配置,搞好水、资金、人力资源、环境容量等要素保障,最大限度保障企业发展和项目建设需求。四要聚焦以“四新”促“四化”,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,加快新旧动能转换,促进经济转型升级提质增效。五要坚决守住安全、环保和金融风险三条底线,保障经济社会持续稳定健康发展。六要全面提速增效、优化服务,努力打造一流营商环境。

  关于财税工作,邱旺强调,要加强税收征管,堵塞征管漏洞,深挖征收潜力,抓好国有资产经营管理,确保财税收入稳定增长。要正确处理当前与长远、收入与支出、严格征管与提升服务、统筹资源与控制风险“四个关系”,推进财税事业持续健康发展。

  关于化工产业安全生产转型升级,邱旺要求,要立足我县产业实际,抓紧组织开展化工产业安全隐患“大排查、快整治、严执法”专项行动,组建班子、拉起队伍,排查摸底、拿好方案,打改结合、确保安全。要围绕化工产业转型发展,扎实做好化工企业评级评价工作,加快化工企业“进区入园”步伐,解决好产业发展“弱、散、低”等问题,整体提升化工产业安全发展水平。要一刻也不放松地抓好其他领域的安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定。

打    印】  【关闭本页