无障碍浏览
昌乐四大类84项水利设施灾后重建全部完成
发布单位: 时间: 2019-05-28

  中国昌乐网讯(记者 杨宁 通讯员 张效庆)在汶河防汛应急工程现场,不见了往日的繁忙景象。5月24日,记者在该工程的丁家庄村段堤防修复施工现场看到,一排排涂塑镀锌铁丝织成的格宾石笼装满石头静卧在河堤北侧,一段段格宾石笼连接墙已完成浇筑。随着6月汛期的临近,河道治理、河堤护岸砌筑等工作已全部完成。

  “该项目全长21公里,投资5328万元,目前已完成险工险段防护8处,改建穿堤管涵4座,完成支流入河口整治1处及汶河沿线补滩工程。”县水利局党组成员、水利事业发展中心副主任王鹏翔介绍,“由于汶河两岸都是沙质土壤,使用格宾石笼护岸,可以有效增强河堤对洪水破坏和侵蚀的防御能力。”目前,1.9万立方米的格宾石笼护坡已全部完成铺装。

 

  在白浪河综合治理项目施工现场,眼前的景象更是振奋人心:白墙黛瓦、绿柳成阴的美丽和谐村——鄌郚镇韩家集子村南侧,水毁修复工程主体建设已经完成,河畅水清的河道、修整美观的河岸、新铺设的沥青公路,构成了一幅秀美的生态画卷。目前,河道清理、配套的桥涵施工正在进行清运和扫尾工作。

  据悉,综合治理项目将与白浪源乡村振兴示范区建设相结合,通过拦蓄水、生态修复、修建道路、沿线美化等措施,改善河道生态环境及沿河景观,进一步带动周边区域田园综合体、农业园区和文化旅游项目发展和美丽和谐乡村建设,打造白浪河绿色生态经济产业长廊,构建“一山一路一河一库”的新格局。

  在孟津河渡槽水毁修复工程的施工现场,渡槽上下游河道清淤疏浚工程及新建现浇钢筋砼槽墩及桩基已完成,两侧槽墩采用浆砌石挡墙护砌,6节渡槽重新安装完成后,工程可继续调配中南部雨洪水资源,补充沿途水库河道生态用水、涵养地下水源,解决南寨水库水源不足问题和城区水资源供需矛盾,同时可保障沿途行洪安全。

 

  兴修水利,利国利民。“坚持规划优先,把山水林田湖草统筹起来,把河流、道路、桥涵、塘坝等结合起来,增强规划的科学性,不能为了抢进度忽视规划和建设质量,切实把基础设施建成‘百年工程’。”牢记省委书记刘家义到昌乐察看指导灾后重建时的殷殷嘱托,我县上下把水毁重建当作检验工作作风、工作水平的试金石,全力克服时间紧张、资金短缺等种种困难,确保总投资3.26亿元的四大类84项水利设施灾后重建任务扎实推进。其中,21座中小型水库修复、55座小型病险水库除险加固、白浪河水毁修复、汶河防汛应急、农田排涝、南水北调干渠修复等工程项目已全部完成建设任务,丹河治理工程主体建设已完成,达到河道行洪、排涝等防汛要求。

  “为确保灾后重建各项重点工程按时优质高效完成,我们制定了详实的重建计划,定期召开现场推进会,协调施工中遇到的问题,层层分解细化水利设施灾后重建目标、任务、措施,对所有工程按照既定的时间节点狠抓猛促,以钉钉子精神向前推进。同时,我们建立了工程质量定期检查制度,对标标准要求、对表时间节点、对照目标任务,对所有重建项目一周一检查、一周一报告,所有工程设置标识牌,标明施工单位、监理单位和责任人姓名,落实工程质量负责制,严防质量问题。”县水利局局长王龙之表示,“我们将坚决扛起主体责任,进一步加快对各项工程的验收工作,同时巩固河湖清违清障工作成果,确保问题汛前全部清零;做好工程管护工作,形成长效管护机制,确保有人管、管到位;对排水工程进行再排查、再整改,进一步找出存在的薄弱环节,及时整改到位,确保河湖沟渠等互联互通,保证排水通畅,确保安全度汛。”

打    印】  【关闭本页