昌乐县人民医院南院区医技病房综合楼建设项目环境影响评价第二次公示
发布单位: 中国昌乐网 时间: 2017-09-15

  

       我公司委托中科森环企业管理(北京)有限公司编制的《昌乐县人民医院南院区医技病房综合楼建设项目环境影响评价报告书》即将编制完成,为了让广大群众了解项目建设情况及其可能给环境造成的影响,同时也为了让大家对项目建设提出宝贵的意见和建议,为此我公司根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求对项目有关情况进行公告,希望大家在了解有关情况后采用适当的方式对项目建设提出自己的意见和建议。 (一)建设项目情况简述

  

  

  昌乐县人医院南院区位于昌乐县南部的红河镇。因原昌乐县红河卫生院医疗技术差、条件简陋,周围群众不愿在本地看病而去县城,导致卫生院经营不善,为更好的为周围乡镇人民服务,昌乐县人民医院于2003年6月将其合并,成立南院区,医院是一所一级甲等综合性医院。该项目总建筑面积11650平方米的医技病房综合楼,地下1层,地上5层,其中地下一层主要设置为地下车库、变配电室、换热站等,一层主要B超室、磁共振、扫描室、X光透视室、CT室、消防控制室、药房等用房,二层~四层为各科室护理单元,五层为手术室。共设置床位195张。本项目建成后院区需各类工作人员总数为446实行三班制,每班工作8小时全年工作365天。项目总建设期20个月于20185月开工建设,20194月底竣工验收。

  (1)项目名称:昌乐县人民医院南院区医技病房综合楼建设项目

  (2)项目性质:新建

  (3)建设地址昌乐县红河镇昌盛街北侧、健康街东侧、兴隆街南侧,昌乐县人民医院南院区院内

  (4)建设单位:昌乐县人民医院

  (5)生产规模:该项目总建筑面积11650平方米,设置地下1层,地上5层,主要B超室、磁共振、扫描室、X光透视室、CT室、消防控制室、药房,共设置床位195张。

  (6)计划投资:本项目总投资4195万元,其中:工程费用3744万元(建筑工程费用2621万元,设备购置及安装费1123万元),建设工程其他费用251万元,基本预备费200万元。

  (7)劳动定员:本项目建成后院区需各类工作人员总数为446其中党政工勤及其他技术人员125人,卫生技术人员321人。

  (8)工作制度:该项目采用班工作制,每班工作8小时,全年工作天数为365天。

  (二) 建设项目可能对环境造成的影响及减轻不良环境影响的对策和措施

  1、施工期

  (1)废气方面:施工过程中产生的扬尘。防治措施:

  工地周围应配置细目滞尘防护网;建筑工地及道路定期清扫和洒水,必要时对建设区域采取水雾喷淋降尘;对于离开工地的运输车,应安装冲洗车轮的冲洗装置;采用商品混凝土和预拌砂浆;对于装运含尘物料的运输车辆和堆料必须加盖蓬布,尤其是渣土,要防止散落;大风天气减少施工。

  (2)噪声方面:建筑施工噪声。防治措施:

  合理安排施工车辆运输时间,防止夜间施工车辆对沿路居民产生影响;合理布局施工场地,将高噪声设备布置在远离居民区的位置;选择低噪声的机械设备,并经常进行维护和保养,确保设备运行正常;设置硬质围栏等临时声屏障,封闭施工,防止因鸣笛以及施工等带来的人为噪声污染。

  (3)水污染方面:建设期间的施工废水和生活污水。

  防治措施:

  产生的生活污水通过临时化粪池处理后进入市政污水管网;施工机械及车辆冲洗废水经废水收集池收集,经沉淀、隔油处理后,循环用于陆域施工。

  (4)固体废弃物方面:清理地基产生的土石、建筑施工垃圾及施工人员产生的生活垃圾。

  治理措施:

  对废弃的碎砖石、残渣等进行就地处置,作填筑地基用或作为绿地用土,利用不完的按照环卫部门规定送到指定地点处理;包装物也基本上全部得到回收利用或销售给废品收购站;生活垃圾由市政环卫部门统一收集处理。

  (5)生态方面:施工期裸露土壤造成水土流失、施工场地植物生物量减少。治理措施:

  合理规划,尽量缩小施工作业带,减少其他生态用地的破坏;采取防范水土流失的措施,合理安排施工期,尽量避免雨天、大风天施工。如雨天施工,应对新开挖面采取覆盖措施防止水土流失;优化施工时序,工程开挖填筑应同时进行,多余开挖土及时至回填区域,并注意对土壤进行分层取土、集中堆放、及时回填。

  2、营运期:    (1)废气

  

  项目营运后产生的废气包括污水处理站废气及地下车库废气

  污水处理站运行过程中会有恶臭气体产生,其主要污染物为H2S、NH3和臭气浓度。本项目污水处理系统的各池体及设备均位于地下,池体均密闭,无开放水面。污水产生的臭气经除臭系统处理后,由高于地面1m的排气筒排放。

  根据项目的设计,项目建设地下车库,车辆进出地下车库时均为怠速行驶,该过程会产生一定量的汽车尾气。该部分尾气在地下车库内聚集,会造成地下车库内污染物浓度过高的现象。地下车库废气采用自然进风/机械排风方式进行通风换气,通风换气6次/h以上。经风机抽吸后,集中排至地上2m高排气筒。

  (2)废水

  医院废水主要为来自办公区的生活污水,手术室、治疗室抢救室等产生的医疗废水,经院污水处理站处理后达到昌乐县红河污水处理厂接管标准和《山东省医疗污染物排放标准(DB37/596-2006)》三级标准后排入昌乐县红河污水处理厂处理

  (3)固废

  项目产生的生活垃圾由市政环卫部门统一收集处理;医疗废物、污水站污泥等危险固废均送有资质的危险废物处置单位处理采取以上措施后,固体废物全部得到了有效处置,对周围环境影响较小。

  (4)噪声

  项目噪声主要为污水处理站运行噪声、住院病人及陪护人员产生的社会噪声和车辆行驶噪声,通过选用低噪声设备、合理布置高噪声设备、隔声、吸声、减振、加强医院进出车辆管理、医院进出汽车禁止鸣笛等隔声降噪控制措施,可大大降低噪声对周围环境的影响。

  (四)查阅环境影响报告书的方式和期限     地点:昌乐县政府网站     方式:查阅《昌乐县人民医院南院区医技病房综合楼建设项目报告书》

  

  

  (五)承担评价工作的环境影响评价机构名称和联系方式:

  环境影响评价机构:中科森环企业管理(北京)有限公司

  地址:北京市海淀区四季青镇北辛庄路北软双新科创园B座二层

  联系人:任工

  电话:18210682608

      公众可自本公示之日起,10个工作日内通过向建设单位来函、来电、传真、发送电子邮件等方式提出意见。

 

                                                       昌乐县人民医院

                                                2017年9月15日

打    印】  【关闭本页