昌乐县人社事业取得新发展新成就
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-01-31

  中国昌乐网讯(通讯员 文报春)去年以来,在县委、县政府的坚强领导下,昌乐县人社局围绕服务“产业兴县、工业强县”战略发展大局,深化作风建设,强化开拓创新,以“规范化、标准化、信息化”三化建设为切入点,全力建设温暖型、阳光型、精彩型、智慧型、廉洁型“五型机关”,昌乐县人社事业取得了新发展新成就,为“四个城市”建设提供了可靠民生保障和活力与智力支撑。

  就业创业实现新突破。昌乐县把稳定就业作为改善民生的头等大事,县人社局深入实施好就业优先战略,新增城镇就业7601人,城镇下岗失业人员再就业2883人,困难群体就业426人,参加养老保险的新增城镇就业7591人,大学生到基层创业就业人数达到125人,城镇登记失业率控制在2.1%。创建了3处国家级扶贫创业基地,5处省级创业扶贫车间,转移贫困人口就业227人。以创建省级创业型城市为总抓手,精准打造一批创业带动能力强的创业平台,在孵创业企业达到1500家,稳定带动就业2.3万人,新发展市场主体10047户,创业活动参与指数达到15%,职业农民创业孵化基地被评为省级创业孵化示范基地,新增5处市级创业示范基地,2家大学生创业基地被评为市级大学生农村创业特色示范平台,争取省市级扶持资金1010万元,居全市第一位。2017年12月15日,昌乐县被确定为省级创业型城市。就业服务更加精准有力,在全市率先实施了“证卡合一”试点,通过社保卡发放失业金、资金补贴311.14万元,登记失业人员983人次。落实各类创业补贴492.4万元,提供创业担保贷款11490万元,财政贴息556.54万元,为141家企业申请援企稳岗补贴405.5万元,将失业保险金发放标准提高到1080元,累计发放失业金1772.8万元。县政府被潍坊市政府评为“全市大学生创新创业先进集体”。“潍坊市返乡农民工创新创业基地”建设项目被确定为全市十大农业创新基地之一。

  社会保障体系运行平稳。社会保险覆盖范围持续扩大,职工养老参保人数达到10.7万人,居民养老保险参保达到37.44万人,征缴各项社保费16.39亿元,发放社保待遇13.28亿元,22个建筑项目的1003名农民工按项目参加了工伤保险。深入推进社保公共服务标准化、信息化、一体化建设,推行网上缴费,全县12639名灵活就业参保人员可通过营业网点、银行自助终端、微信服务端等六种方式缴费,全县社保持卡人数已达到52.21万人,全面实现了持卡就医。开通了异地居住人员协助认证系统,为345名异地居住离退休人员待遇认证提供了便利;实现了参保人员跨省异地就医医疗费用联网结算,为53人报销异地就医费用79.31万元;全县贫困人口门诊医保报销23.27万元、慢性病报销95.36万元、住院医保报销631.46万元、商业补充保险支付41.51万元。对医保协议管理定点医疗机构实行了动态管理,查出违规医保费用283万元。推行了工伤认定网上管理系统,认定工伤318件,开展工伤预防培训3500人次。

  人才队伍建设全面加强。加大高层次人才引进力度,帮助企业招聘高层次人才241人,对接项目70个。落实博士、硕士、高技能人才生活补贴22.8万元。举办了“雷丁杯”第四届职业技能竞赛,报名人数达到545人,产生一等奖54名。实施现代职业教育提升计划,开展校企合作现代学徒教育,在9家企业启动了高技能人才企业自主评价试点。成功申报省市级首席技师9名,供电公司刘学军成功入选齐鲁首席技师,推荐省市有突出贡献中青年专家2名。规范开展职业技能鉴定,组织鉴定高级工以上高技能人才评定2699人。深化职称制度改革,启动了基层卫生医疗机构职称评审制度改革。英轩重工“定变量系统静液压节能装载机研发项目”入选山东省蓝色经济区人才发展项目。考录公务员29人,招聘事业单位人员315名。

  劳动关系保持和谐稳定。以农民工同工同酬和工资支付保障为重点,认真落实好农民工工资保障治欠保支三年行动。帮助劳动者追回拖欠劳动报酬476万元。提高劳动保障监察效能,对信息系统数据库进行了全面清理,确保了全县1350家用人单位用工信息数据完整准确。搭建了劳动保障智慧指挥中心,受理举报投诉案件137件,为劳动者追回工资224.9万元、追缴社会保险费67.17万元。投入40万元加强了基层中队实体化建设。依法加大先行裁决、先予执行裁决、终局裁决力度,“一裁终局”结案率达到30%以上。试行了调解仲裁网上仲裁申请、立案受理、开庭通告、文书送达、案件调解,先后处理争议案件392起,为劳动者追回欠薪、工伤医疗费等共计650余万元。

  作风建设实现新转变。以“服务一生、温暖一生、幸福一生”为出发点,在思想上感情上贴近群众、心系群众、敬畏群众。开展“大宣传、大整改、大走访”活动,全系统300余名干部职工进村入户走访,深入查找工作薄弱环节,了解群众切身需求。截至目前,已走访群众9000余户,解决企业和群众反映强烈的突出问题60余项,提高了群众的幸福感和获得感。对所有审批事项全部拿到行政服务中心窗口办理,实现“一窗受理、全科服务”。同时,对人社系统470项公共服务进行梳理,明确办理依据、受理条件、申请材料、办理流程、办理时限和服务标准,统一编印了《人力资源社会保障服务指南》,并向社会公开,提高了办事效率。出台了人社系统党员干部“十六不得”规定,严禁干部职工充当中介提供有偿服务、在被监管服务单位参股入股、不守保密纪律通风报信等违法违纪行为。优先遴选品质好、业务精、沟通能力强的人员进服务窗口,引导窗口人员用通俗易懂的语言解释政策,让群众听得懂、办得明。推行综合柜台服务制,由驻行政服务中心的审批服务科集中受理行政审核审批、公共服务事项材料,统一出具办理结果,建立起前台受理、后台协同办理、综合流转衔接的办理机制。2017年,昌乐县人社窗口连续12个月被评为“优秀窗口单位”。

打    印】  【关闭本页