五图街道:挖掘特色文化资源 助力“文化名市”建设
发布单位: 传媒集团 时间: 2018-02-01

  中国昌乐网讯(记者 秦臻)五图街道在“文化名市”建设中勇于担当、积极作为,深挖辖区丰富的特色文化资源,着力打造有文化厚度、人文温度的宜居宜业文化名镇。

  以项目为支撑,推进文化产业发展。将项目建设作为文化产业发展的重要抓手,先后打造了方山蓝宝石小镇、方山书院、庵上湖农耕文化综合体和响水崖子村文化旅游、“伊甸园—蓝色梦想”文化旅游综合体等项目。其中,方山蓝宝石小镇、响水崖子村文化旅游2个项目被纳入全市文化名市建设“10·30·100”支撑项目。作为街道文化主题品牌的方山蓝宝石小镇,是全县唯一一处省级特色小镇,规划面积18平方公里,计划总投资160亿元。

  以设施为载体,完善服务体系建设。加快基层综合性文化服务中心建设提升,打造百姓“幸福地标”。突出特色,打造精品。先后打造了响水崖子、庵上湖、方山书院等基层综合性文化服务中心,取得了良好效果。以点带面,全面提升。以社区驻地基层综合性文化服务中心为点,带动社区其他村加强建设,不断提高文化建设水平。借势借力,充分挖掘发展潜力。配合昌乐县文广新局在响水崖子村建设了县级非遗综合传习中心。截至目前,街道文化服务中心建设达标率已达90%。

  以惠民为引领,丰富群众文化生活。以重要节日为契机,组织开展多种形式的文化活动,不断丰富群众文化生活。2017年,先后开展了新春文艺汇演、广场舞大赛、送戏下乡、新农村文艺会演等活动30余场,在响水崖子村举办了“昌乐县首届民俗艺术节暨非遗成果展演活动”“第二届乡村旅游节启动仪式”“昌乐县美丽非遗赶大集”等文艺活动,在庵上湖村举办了“第二届庵上湖葡萄文化节暨第三届庵上湖合作社发展论坛”活动,营造了浓厚的文化活动氛围。

  以传承为基础,强化文化遗产保护。不断加大文物保护管理力度,配合昌乐县文广新局完成了文物保护单位年度巡查工作。扎实做好非物质文化遗产项目的挖掘整理,民间文学《王伯手植槐的传说》《后沟古井的传说》、民俗“方山庙会”、传统技艺“亓家烧锅传统酿造技艺”“营陵王酒传统酿造技艺”5个项目入选第四批县级非物质文化遗产代表性项目名录。配合县非遗保护中心开展了“寻找身边的传统工艺”征集活动,新普查发现手绘年画、木雕、核雕等手工艺人5名。

打    印】  【关闭本页